2019年11月6日,农历十月初九,下班回老家。回到家,我正忙着做饭。晚饭后,父亲像往常一样坐在电视机旁看他的京剧讲台,我永远看不够。当我洗完盘子后,我来到炕前坐下。他看到我闲着。他站起来走到我面前,一本正经地告诉我,“吴艳卿去世了”,坐在炕沿上。
我和妹妹早就知道哥哥生病的消息了,但是我们没有说清楚,因为哥哥是一个忍气吞声,对每个人都露出笑容的人。他心里有数,却没有勇气让嫂子和孩子接受疾病。他太爱他们了,在过去的日子里他总是保护他们。他不想让他们独自战斗一生,也不想让他们代替他照顾他。
我和妹妹在一起谈哥哥的时候,我们都默默流泪,擦干疲惫,往好的方面想,希望他能活得更久。当哥哥处理完所有能处理的事情后,嫂子和孩子们认定哥哥病重。见到我后,他很高兴听到我家的现状。他夸我爱人和孩子,我们成了他的骄傲。在他的指导下,我走上了现在的生存之路。可以说哥哥是我的人生导师,我有今天的人生,也离不开哥哥嫂子的贡献。我摇了摇弟弟瘦弱的小腿,一股液体冲向我的喉咙。我就咽了下去,止住了流出的眼泪。我赶紧躲开他和嫂子,哥哥和嫂子送我上车,成了我和哥哥的告别!
回来后,我和姐姐汇报说,我以为哥哥明年能活到清明节。那时,春天花开的时候,我们会回老家看最后一次。毕竟人迟早要有这样的一天。
但是哥哥体内的病菌已经吞噬了养分,嫂子和孩子都深有体会,所以不管你怎么做都无济于事!
因为家里老人年纪大了,弟弟和小姨子出去工作,我只能回家陪老人,所以不照顾弟弟。
父亲跟我说这件事的时候,我第一反应就是帮嫂子和孩子处理弟弟的事情!
每一个重大事件都是静悄悄的,顽强的嫂子和孩子把家里的一切都安排好了,亲戚朋友都来吊唁,村里的老老少少都来帮忙,全村都给他送行,弟弟的葬礼也办得很体面!
哥哥的使命完成了,该去天堂好好享受生活了!
我们还是要继续活下去,让我们化悲痛为力量,跟随哥哥的脚步,严于律己,宽以待人,努力工作,享受生活!
孩子:发展自己是对家人最大的孝心!在学校好好学习,好好努力。以我一个山童哥哥的实力,要闯入潍坊,没有任何困难可以阻挡我们。让我们放下悲伤,携手向前冲!
嫂子,我唯一能为你做的就是带领孩子好好生活!