暑假快到了,学校还会远吗?——我日夜抱着这种心态活着。上学的时候感觉时间过得很快。我一直这么认为。炎热的夏天,我的胸口似乎藏着一颗冰冷的心。
炎热的太阳炙烤着喧闹的城市,不愉快的天气总是让我不开心。叔叔的病又复发了。他看起来很痛苦。他的腿无法行走。即使搬家也会很痛苦。他们很小心,但没有失去速度。叔叔被送进了医院。我只是带了几袋必需品。
大叔的孩子,也就是我的兄弟姐妹们,大家都很忙,大部分分散在全国各地,当地人也在出差,照顾工作。只有我最清闲,自然就剩下我来照顾。我叔叔从小对我很好,就像对自己的孩子一样。我应该是代替哥哥姐姐离开的,一个人也没觉得委屈。虽然很累,但我从未透露过发烧的病态。
看到舅舅疲劳入睡,我自己吃了点退烧药,躺在旁边的软椅上。很快就听到了几声细微的声音,原来是配药的护士。
“这里空调大,夏天穿少了会出汗。别躺在这里,你会感冒的。”提醒护士的关注。我也充满了真诚的感谢。讨论完舅舅的病,护士走了,我开始觉得房间太冷了,就出去散步。这些医院大楼都有24小时的空调。下楼的时候怕舅舅需要的时候找不到我,只在走廊里散了会步。
护士医生病人在这里相处的很好,就像一家人一样。娱乐室里,几个病人坐下,边看电视边聊。当病人走过时,护士也会对他们微笑。回病房等下次护士送药。
护士来了,一进门就开始和我们聊天,给叔叔打针。她的话时不时会很轻松。护士们一个个走过三个病人的床,态度一如既往的友好,带着温暖的微笑,没有过度的克制。
——这是一种家的感觉:外面的亡灵充满了人和安静,周围的关怀像温泉水一样慢慢把人包裹在里面,让人在不经意间从心底接受这种温暖。不知道什么时候夏天冰冷的心已经被火热的感觉融化了。炎热的季节,要有一颗火热的心,这就是暑假的氛围。