草是一种普通的植物。它没有水仙的香味;没有牡丹的美味;也没有树高;没有果树好吃。所以在人们眼里是很少见的。
但是仔细想想,没有草的世界会是什么样子?如果没有草。花不会显得芬芳,精致,高贵。树看起来不高。一般来说,花草树木的好处都是被草抵消的。
每一棵草都在遮蔽我们生活的世界,美化我们的环境。即使被人放火、连根拔起、践踏,它依然毫无怨言地装点着这个世界。
这种无名无怨的草的精神让我想起了我们可敬的“城市美化天使”——清洁工。
你会说,我们佩服清洁工什么?但是仔细想想就知道了。
清洁工每天黎明前起床。他们要把全市人民制造的垃圾全部运到垃圾处理厂,把地上的纸屑扫干净。有时候会被一些自以为高尚的人骂。
每天,一年365天。他们几乎没有时间休息,越是隆重;节日越盛大;人休息的越多,越忙。他们默默无闻地工作了十年,毫无怨言。
草的精神不是和清洁工一样吗?