每个人都有自己值得铭记和珍惜的美好时光。对我来说,童年是我最珍贵的收藏。玛克西姆高尔基的小说《童年》是一段悲惨的经历和难忘的回忆!但是,苦难的经历对于一个成功的人来说是一笔财富,无数失落的梦想将成为他人生和写作巅峰时期的一颗闪亮的明珠。
说出来很丢人。我以前不喜欢看小说,因为篇幅太长,而且总是花很多时间。我从来没有完整地读过一本小说。但是380页的小说《童年》深深吸引了我。其实我第一次读他,不能骄傲到不用心读。看完小说,我深切关注主角——阿莱莎原型的命运。我流泪,我生气;和他一起受苦;我笑过,我开心过,我和他一起开心过。可以说,这是一部震撼人心、启迪人心、令人难忘的书,值得被公认为世界艺术瑰宝。
《童年》真实地描述了他悲惨的童年。在他爷爷的家里,他身边什么都充满了:贪婪和暴力。不近人情的爷爷经常打奶奶,老了落魄了就用名声来捞钱;两个叔叔在你身上闪闪发光,比蓝色更好,杀死他们的妻子;甚至我的儿子也卷入了这场权利斗争在这个家庭里,是美丽善良的奶奶点亮了主人公阿莱莎的生命之灯,如文章中所述:“在她没来之前,我好像睡在黑暗中,但她一出现,就把我叫醒,把我带到了一个明亮的地方……”外婆是廖沙的全部精神支柱,教他做一个不屈服于丑恶现象的人。他唯一的朋友——茨冈给了阿丽莎真正友谊的温暖。阿丽莎从家人一些“奇怪”的举动中明白了真相,但他仍然保持着对生活的勇气和信心,逐渐成长为一个坚强、勇敢、诚实、有爱心的人。戈尔没有在困难的情况下向命运低头。在与命运的不幸斗争中,他深入俄罗斯社会底层,接触各种阶级和任务,忍受生活的艰辛,从而不断丰富自己的社会知识和生活经验,成为举世闻名的文学大师!
看完这本书,我隐藏了自己的想法:是什么让阿丽莎在艰难困苦的生活中茁壮成长,“出淤泥而不染”?再回头看这本书,我发现阿莱莎虽然对自己黑暗的生活充满了愤怒、厌恶和担忧……却没有受到各种邪恶势力带来的困难和不幸的影响。他以坚强勇敢的精神,在“炼狱”中磨练,克服种种困难,终于成就了一个神话。
现在的青少年都是在蜜罐里长大的。苦难对我们来说只是一个简单而遥远的名词。我们没有经历过饥饿的历史,不知道一粒米的珍贵;未经寒冷考验,不清楚温暖的意义;我从未尝过委屈,无法想象那种可怕的煎熬。所以,当苦难落到我们头上的时候,往往是被命运打败的。
阿丽莎的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。他身边有太多残忍的事情,有时候连他自己都不敢相信这样的事情会发生。而阿莱莎唯一知道的人:搬进新房后的几个租客,隔壁的三个少爷等等。啊,廖沙从家里人的一些奇怪举动中学到了一些道理。
与阿丽莎相比,我们的童年是辉煌的,多彩的,没有眼泪,没有委屈。连这么多孩子都不知道“暴力”的含义。也许我们从来没有尝过这种味道。也许是一种难以想象的痛苦!
阿丽莎的童年是这样的,但我们的不同。我们应该忏悔我们的奢侈——梅花香来自苦难。