理想,每个人都有自己的理想。理想可能是美好的梦想,理想也可能是懵懂的青春。对于个人来说,不同的人有不同的理想。谁能否认我们追求梦想的权利?但是,在我们确立理想之前,我们需要的是理清正确的人生目标,因为理想毕竟不等于幻想。
一般来说,理想是人对某些事物或方面的追求。但是,在设置这些追求时,我们更需要的是理清正确的人生价值取向。与其发现自己的理想越来越不切实际,越来越浅尝辄止,不如一开始就把握好。
所以,即使千百种被分流,这个源头也是独一无二的,所以如何把握这个源头很重要。也许这样的解释,反而会让很多人觉得谨慎,觉得如果我在理想之初犯了错误,那么我的人生就不会处处受阻!在这种情况下,我还是不要想太多,虽然普通,但至少不会有太多风险。何必自寻烦恼呢?
也许这种想法暂时可以投保,但长期来看,不免让人担忧。想象一下,一个人失去理想,每天过着2.1分的生活,他的精神世界是多么空虚。这只是为了活着而活着,人开始失去自我思考和自我完善的能力和追求。那么人和动物的区别可能就只是外貌的不同。如果这样过着行尸走肉的生活,人生的意义不就没了吗?这样,我们甚至不能体现自己生命的价值。这样活着难道不是人类的悲哀吗?
所以无论如何,无论多么卑微,多么微不足道,都要守护那个理想,树立自己的理想。虽然我可能不认同你的理想,但我誓死捍卫你拥有理想的力量!
圣人苏格拉底曾说:“世上最幸福的事,莫过于为理想而奋斗。”诚然,理想是自己美好的志向,在实现理想的过程中,是自我价值的体现。“为中国崛起而读书!”周总理决心从幼年开始改变国家的虚弱和贫困。事实证明,只要有足够的坚持,理想终将契合现实。从1927年8月1日到1949年10月1日,直到总理到达人生的中点,他用一生的时间为中国的繁荣改革和世界的发展做出了不可磨灭的贡献。范仲淹刻苦学习,马克思用了四十年时间创造了《资本论》。有一个理想,并为之奋斗一生,虽然我们每个人可能都没有丞相伟大,即使我们没有范仲淹精彩,即使我们不能成为马克思那样的思想家。但是我们在诠释自己的人生价值!仅此就够了。
当然,理想不等于幻想,而是建立在现实的基础上。如果我们树立一个不切实际的幻想,那是没有必要的!不要急功近利。一切都需要注意很久。只有坚持美,才能体现理想升华之美。
年轻人建立理想,比如日出之光老了就建立理想的人,晚上拿着蜡烛走路的人,有智慧闭着眼睛看不见的人。人不能忍受自己的志向,只要有理想,随时都可以追求。坚持不懈,即使经过多年的等待,也无法提高,而是年复一年的努力提高自己的意志品质。众所周知,一个人在追求理想的时候,会不自觉地变得越来越完美。自我在理想中得到了升华!
理想与美的升华。不仅是美的坚持,更是对自己人生价值的诠释。