这是一只小蚂蚁,一只小蚂蚁。
小蚂蚁很小,所以世界对它来说很大。如果我们随意迈出一小步,那将是一段漫长的旅程。
春天来了,气温上升,小蚂蚁们从冬眠中醒来,开始了又一年的旅程。
每天,小蚂蚁都要进行各种各样的探索:它随着吴桐树叶上的急流漂走;它探索草地,玫瑰的刺是它的武器;它在花盆下寻宝,眺望花叶;它挑战一个小斜坡,就像我们面对高耸的珠穆朗玛峰一样;它避开了坠落星球般大狗的口水。
同样的,它也时刻保持警惕,因为水里的鱼随时会掀翻它的船,一只脚随时可以完全歼灭它和它的种群,它也不能把猫的舌头当成通往华丽房间的梯子。
但是小蚂蚁终究会死。小蚂蚁死了,它坐在树下,静静地闭上眼睛。它突然觉得有什么东西在盖着它,就像给人类盖被子一样。它看到了树叶。它笑着说:“你好,叶子。感谢你们的人带我下水。但我以后可能再也不登你的船了。”
“孩子,万物的生存,四季的转化都是有规律的,我刚离开树母的怀抱,就会死去。但我不难过。我以前那么漂亮,用大树妈妈装饰,照顾她。现在她新的孩子要来了,我得给他们的生存腾出空间。我很开心,儿子,你让我发挥了人生最后的价值。”说完,叶子和小蚂蚁一起,永远,静静地闭上了眼睛。
这是我对蚂蚁的猜测。我们哪一个不像小蚂蚁?有人说:“人生是一条线。顺利就不顺利。反正最后死了,也拿不走什么。何必辛苦一辈子?”我不这么认为。虽然小蚂蚁很小,但它能举起比自己重五倍的东西。虽然小蚂蚁死后什么也没带走,但它的人生旅途很精彩。甚至一粒米、一只死昆虫的尸体和一团面包屑都是它生命的意义和对人口的贡献。小蚂蚁比某些人更值得我敬佩。
小蚂蚁死了,但它留下的精神温暖并鼓励着我。