买了一本鲁迅写的散文集《朝花夕拾》。这个话题我琢磨了很久。《朝花夕拾》是鲁迅晚年的作品,所有的杂文都是他童年写的。老年回望童年,犹如清晨黄昏采花。虽然它在盛开时失去了它的美丽和芳香,但夕阳的倒影给它增添了一份魅力,如果没有的话,那淡淡的清香就更加富有想象力和令人难忘了。
虽然我还年轻,才十几岁,但我总是喜欢回忆童年的记忆。对于现实中的一切,我倾向于采取冷漠的态度,没有对理想的渴望,没有情感的产生只有当我沉浸在童年的回忆中时,我所有的热情才会真的像苏醒一样燃烧起来。每当这种情况发生时,我会盯着天空、屋顶或任何地方,走很长时间我的灵魂会突然爆发出一种奇怪的颤抖,鲜血,涌上我的脸,幸福,童年的幸福,又神奇地回到了我的身上在魅惑和眩晕中,我仿佛又变成了一个小学四年级的学生,在学校宽阔的训练场里荡来荡去,嬉戏玩耍;盛夏,在游泳池泼水玩耍;金秋时节,在溜冰场上“快乐地跳舞”……所有生动的画面和难忘的事,都构成了我整个童年的回忆。
小时候,我欣喜若狂,因为我发现了一枚硬币。原因是我终于成了在一首儿歌里捡到一分钱的孩子;现在长大了也会在路上捡硬币,理由是————上面有国徽。
小时候上课会因为一个老师的错别字而举手,直到老师“投降”我才会放弃。现在,即使老师在黑板上写了一个错别字,我也绝不会做任何事情,只会翻查底部的字典。
在漫长的14年里,许多记忆随着岁月的侵蚀悄然逝去,但成长足迹——记录着你的得失——永远不会被抹去。我希望我永远不会失去童年的快乐、纯真、活力和不知疲倦.
童年就像一杯浓郁可口的咖啡,尝起来是甜的,但甜中有一丝苦涩;而成长就像一杯香茶。入口可能是苦涩的——因为你失去了童心,失去了坚持“真理”的勇气,失去了“崇拜”的精神支撑;但随后你会发现这种茶醇香,回味悠长。——你真的收获了很多:民族自尊心,安静而长久而自满的态度,从不盲目的理性(可能有点偏执),越来越成熟的“仁心”.当一个人“坐着不动”的时候,不妨尝尝这杯茶,你会惊讶的发现,自己收获了很多。