你手里拿着一盏灯,轻轻地走过每个病房。你的眼睛像跳动的火焰。自从1854年被一位名叫南丁格尔的天使点燃后,这盏灯就一直亮着。一灯百年暗明。这些年来,越是危险,就越是变得光明,因为它不仅是光,也是爱和生命希望的化身。
2020年初,新型冠状病毒从武汉爆发,对湖北发起猛烈攻击。疫情逐渐蔓延,侵入中国大地。“赴国难,视死如归”,千千数千名医务人员坚守岗位,奋战在第一线。全国各地的一批批医疗救护队都是有血有肉的普通人,但他们都怀着同样伟大的心去武汉,夜以继日地工作,挽救生命,免于死亡
小人物从来都不是大时代的被动接受者,抗击疫情的战斗早就开始了,一批批白人士兵逆行冲向前线救人救死扶伤。一批批基层工作者每周一上班,挑战极限,撑起“火神山”、“雷神山”,维护社会正常运转。普通人不一定能争到第一线,但还是用自己的力量和融合的温暖抗击疫情。每一个小人物的参与和行动,最终都会成为时代最强的声音。
在笼罩在疫情阴霾中的武汉,已经被火速送往救死扶伤的白衣天使,在基础设施建设的第一线,由民工日夜修建小汤山医院,快递员们放弃了节假日和休息时间,继续在路上运送物资。他们看似平凡,却有着最耀眼的神光。正如塞内卡所说,“真正的伟大在于拥有一个脆弱的凡人身体,却拥有一个不可战胜的神性”。
“白衣天使没有,只是一群孩子换了衣服,学了前辈的样子,治愈了人,用死亡节省了时间。”河北护士肖梦思剪掉一根漂亮的头发只是为了方便救人;火速赶往武汉的战士刘丽,戴了很久的防护口罩,脸部被深深描出;湖南省的护士胡培(音译)因为整天浸泡在消毒剂和爽身粉中,双手满是伤口和皲裂他们是父母、丈夫、妻子和被宠坏的孩子他们悲伤,疲惫,关心,拥有每一个普通人的全部情感。但是,在爆发前,他们是身穿白色制服的士兵,他们背过身去,奋勇前进。这些人就是鲁迅所谓的“中国的脊梁”,那些坚定的人物在动。他们用萤火虫的光点燃希望和信念。医生心地善良,无论在什么年代,在任何没有硝烟的战场,都值得尊敬和祭文。
一身白衣,心满锻锦,一灯百年暗明。逆行者的勇气和大无畏精神,无论什么年代,什么泥,都值得我们坚持。他们带着中国孩子的爱和希望逆流而上。我坚信,中国大地将抛开阴云,迎来黎明,东方雄狮将涅槃重生。