国学经典伴我行
在我对身边的一切一无所知的时候,我妈经常在我耳边念:“抬眼一看,发现是月光,再往下沉,我突然想到了家。”在我有点懂事的时候,我妈一字一句教我:“人生之初,性本善……”,从此我对国学经典深深着迷。
上了小学以后,我每次都没有认真做作业,甚至一边做一边玩。我妈很生气,暑假我复习了之前学的《论语》。《论语》中有一句话“学而不知则无用,思而不学则殆”,深深打动了我。它告诉我,学习很重要,但是如果没有正确的学习方法,学习只靠认真是不会有多大进步的;如果只掌握了思维方法,却不认真对待,成绩就不会好。两者兼得,才能取得好成绩。每当我做作业,准备“沙漠”的时候,我都会用这句话激励自己。果然,新学期,我的成绩越来越好,妈妈看到这一切也很开心。
九岁半的时候,我开始叛逆,开始生父母的气,于是爸爸买了一本《弟子规》给我看。当我读到“父母呼应,不要耽误父母的生活,不要偷懒,父母要尊重,要听父母的责任”这几个字的时候,我突然意识到,我后悔自己之前的所作所为。
去年母亲节,因为看了《游子吟》,我有了有意义的人生。那是因为我妈下班前,我偷偷做了饭,做了几道菜。我妈下班回家,我听到我妈用钥匙开门的“咔咔”声,把饭菜盖好。看到妈妈疲惫的脸,心如刀割,眼泪差点掉下来。我妈看到我做饭,很感动。她紧紧地抱着我,好像怕我跑了。吃饱饭后,我拿出我的“秘密武器”,把娃娃打了回去!我用它圆圆的“锤头”打我妈的背。看到妈妈心满意足的笑,我好开心!
后来在学校参加了《中国颂》的阅读比赛,因为平时多读一些像国学之类的书,这样可以一次又一次取得好成绩。
读国学经典,不仅有助于学习和生活,也让我知道做人的道理。你是我生命中的一盏明灯,照亮了我前进的道路。即使未来的路崎岖不平,我也会面临困难。我爱你!