“我不能不老,但我可能还年轻。”
——铭文
我以一种微小的方式走回了世界的尽头,在山川河流中留下了自己的足迹。你说它苦,它苦中作乐;你说好玩,有苦就好玩。用旅途装点文字;用时间磨砺沧桑;用回忆画出完美的篇章。他说希望笔墨留下的痕迹有苦涩的回味,焦虑后的理解,沉思后的放松,衰老后的青春。他希望如此,但他说这真的是一个奢望。于是,走在陆地、江河、海洋上,怀揣着一个温柔的梦,开始战战兢兢地去探访一个新的或旧的梦。
就像沙滩上的细沙,风吹沙动。退潮后还是老样子,但能留下的是大海的味道。从敦煌到阳关,从遥远的四川平原到古色古香的苏州。我曾在静谧的三峡下苦苦打坐,在神秘的洞庭湖自言自语,甚至走过苏堤、白堤,停在雷峰塔的废墟上。他常常笑,这是欠西湖的债,也许,是儿时的旧梦。走走停停,歇歇走走,走得又黑又细,让唐朝的烟和宋朝的风洗去最后一点年轻的英气,或者累了就躺在酒店的小桌子上。他不得不承认,他不能不老,但至少他有这么年轻,这么大胆。对我来说,无论是他笔尖下瑰丽多彩的文字,还是他口中不愉快而略带苦涩的旅程,都充满了无尽的好奇和幻想。我尊重他,我觉得不仅仅是我。
再美的风景,也需要历史的沉淀和文人墨客的包裹,正是如此,才能延续千年。也许对历史的热情总是会给一个人的生活增加更多的重量。也许是苦涩,但沧桑的历史总会给人越来越珍贵的回忆,那就是苦尽甘来的回味,在体内缠绵了几千年,只为等待那一瞬间,然后就没有了无尽的延伸也许这整一个只是博大精深的中国文化的一个小缩影,伴随着人们的苦难,人们的思念,人们的回忆,人们的回忆,然后就无法掩盖了。或安静,或喧闹,或优雅,或大气。也许你喜欢浪漫和宁静,或者你喜欢高贵和浮华。有什么关系?你可以坐在辽阔的土地上,站在山河旁边,甚至停留在流传了几千年的文化里,静静地听他,诉说这几千年的点点滴滴。
当你真正像山水画、人文画那样融入自然时,你会迷恋她的万千风情。阳关的茫茫白雪,庐山的雾霭,苏州的幽雅林园,吴江的冷飕飕的树叶,你与它们交融,然后发现自己莫名的感动。交织着对老房子的回忆,夹杂着对风景的无限情怀,也许当你倚在破碎的古城墙上,你会少一些对废墟的伤感,多一些,对悠久的历史的敬仰,对古文化的敬仰,甚至崇拜。
我思绪万千,我看得出来。每一次离别都精致地隐藏在所有短暂的离别中。他不敢再写了,很难停下来。薄薄的一本书如何表达他无限的感情?我也知道,在山川间跋涉的记忆,早已盖过了他说的苦,叹了口气。他一定也想像顽童一样牵着手唱歌,就像他崇拜的理查德教授一样。因此,文化的灵魂,随着风,随着太阳,随着脚印,释放出它耀眼的光芒。
文化的艰辛让人苦乐参半。
有些记忆永远不会变老.