好习惯使人终生受益800字
我曾经记得一句印度谚语,“播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运”。好习惯会让你受益终生。
当你的体力越来越差的时候,你忘了运动健身是个好习惯吗?每天早上晨练可以让你精神焕发;每天中午小睡一会儿可以让你精力充沛;每天傍晚散步可以提神。前苏联伟大作家列夫托尔斯泰一生致力于体育运动,坚持体育锻炼,使他以充沛的精力写出了不朽的杰作《复活》和《战争与和平》。正如艾姆斯所说,“健康是人类最大的财富”。的确,如果把健康比作一,那么事业、金钱、地位、权力都是零。如果一个没了,再多零有什么用?只有珍惜自己的健康,成功的大门才会向你敞开。
当你什么都不做的时候,你忘了着急是个好习惯吗?周日晚上,可以忙着在台灯下写字;每天早上自习,可以抄作业吗?多彩的电视节目很好看,不可预知的电脑游戏很刺激,但你能浪费多少时间?“一寸光阴一寸金”,短短十分钟就可以做一道数学题,摘抄一篇文章,背几个英语单词。既然鲁迅可以早刻在书桌上,为什么不能把早字牢牢记在心里?没有你,让每一分钟都溜走。
当你奢侈浪费的时候,你忘了节俭是一种好习惯吗?水龙头里的长流水,教室办公室的灯,中午的剩饭剩菜,教室垃圾桶里的小食品……勤俭节约真的是一个过时的概念,应该丢弃吗?答案是否定的。从搞经济的严英,到“存钱”的刘冲,从一代伟人魏徵,到民主革命家孙中山,都给我们留下了艰苦奋斗的宝贵遗产。只有勤奋才能创造劳动成果,只有节约才能珍惜劳动成果。反而是社会的衰落,文明的倒退。“先看国家和家,勤奋导致失败,奢侈导致失败”。勤俭节约会使我们的民族和国家更加强大!
人生就是这样,总会有各种各样的沟壑。它们可能是健康危机,转瞬即逝的时光,是对勤俭节约的考验。你呢?不难发现,几个好习惯可以帮助你度过危险期,让你的一生收获无穷!