习惯的力量作文700字-初中初二作文
佩利曾说:“美德大多存在于良好的习惯中。”莎士比亚曾经说过:“坏习惯随时会阻碍你走向名利和享乐。”可见习惯是一把双刃剑。如果你能自己控制它,你就会成功,但如果你让它控制你,你就会成为它的奴隶。正如奥斯特洛夫斯基所说:“人们应该控制自己的习惯,永远不要让他们控制自己。”
只要你有好的习惯,对你的学习和生活都会有很大的帮助,如果养成了坏习惯,可能对生活有害。以下是由习惯导致的结果的例子:
我曾经看过这样一个故事——从前,一个年轻人听说在一个遥远的地方有一块“老石头”,于是他来到了很远的海边。为了区分检查过的石头和没检查过的石头,他把所有没用的石头都扔进了海里。年复一年,他已经成了一个老人。他每天反复做的就是捡起一块石头,看着它,把它扔掉。终于有一天,当他发现传说中的老石头时,自己的手停止了工作。然后,习惯性地把“老石头”扔到海里。
我也听过一个故事:当一头大象还是小象的时候,印度的驯象师用链子把它拴在水泥柱或钢柱上,小象再怎么挣扎也挣脱不了。小象渐渐习惯了不挣扎,直到长成大象,能轻松挣脱锁链。
所以,我认为:坏习惯是致命的,可怕的;相反,好习惯是健康有益的。这就是习惯的力量:当你养成了一个坏习惯,就很难改掉,养成一个好习惯会让你受益终生!所以,我们要做的就是运用习惯的力量,自己去控制它!