初二作文:养成良好的行为习惯
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!我今天演讲的题目是《养成良好的行为习惯》。
思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运。良好的行为习惯是一个人一生的基础和资本。科学归纳法的创始人培根在谈到习惯时感慨万千地说:“习惯真的是一种顽强而巨大的力量,它能主宰一个人的一生”。
行为习惯就像一个指南针,指引着每个人的行动。鲁迅小时候养成了不迟到的习惯。他曾经把“早”字刻在书桌上,提醒自己要抓紧时间,总是告诉自己凡事要早做。坚持久了就成了习惯。这位小跑一生的作家,在中国乃至世界文学史上留下了辉煌的成就,成为十大文学作家之一。可见行为习惯对一个人的成长起着决定性的作用。一些科学家和作家在休息甚至睡觉的时候都能获得灵感,因为他的潜意识与外界刺激和他们所争取的问题保持着必然的联系。1865年,德国化学家凯库勒在一辆颠簸的马车里打瞌睡,在他的梦里揭示了苯分子结构的奥秘。1869年,俄罗斯化学家门捷列夫也在梦里看到了元素周期表。
说话、走路等生活细节看似小事,但如果不注意,一旦养成不良行为习惯,就会影响他人,甚至影响国家声誉。在韩国的一个公共场所,用中文写着“不要随地吐痰”。在意大利比萨斜塔上,“不要随地吐痰”也是用中文写的。法国社论“中国不吐全世界痰”。形象往往是通过人的行为习惯反映出来的,一个细节就让我们在世界面前丢脸。
习惯不是一天能养成的,是慢慢积累形成的。良好行为习惯的培养需要毅力的精神。吸烟是一种坏习惯,但中国吸烟者的数量仍然惊人。为什么?习惯养成。改变它们并不容易。这需要毅力和毅力。是一位久负盛名的作家。他的诗歌、散文、文论无与伦比,这得益于他终身学习、爱读书的良好行为习惯。他这辈子谁也比不上他。要有良好的行为习惯,“不变”这个词一定不能少。
良好习惯的培养不是一蹴而就的。这需要我们长期的努力和毅力。养成良好的行为习惯,会让你受益终生。
我的演讲到此结束。谢谢你。