桥——故乡作文700字-初中初二作文
我的家乡没有熙熙攘攘的大都市,没有悲惨的城堡,也没有绿色足以融化你所有想法的大森林。但是,如果你在旅途的夕阳中听到舒伯特的一首独奏曲,让你突然泪流满面的想象往往是家乡的小路,家乡的月夜,不禁让人想起诗人孤独的叹息“家里的月色多明亮啊!”几千年前
故乡之美在于记忆,在于文化的沉淀和内涵。
漫步在家乡的小巷、游廊、古桥。我的内心是抑制不住的骄傲,感叹其悠久的历史和深厚的文化。是——西塘,一个“鱼米之乡”的小镇,一个让我魂牵梦绕的水乡。现在是国家4a级景区,展现了它的历史和美丽。在所有的文化中,我只喜欢它的桥梁。在字典里,“桥”是指一座建在水上(或空中)便于通行的建筑。的确,在我的家乡,桥梁也有同样的意义,但还有另一个新的理念,那就是文化。家乡有很多桥,或高或低,或新或旧,或雄伟或小巧玲珑。桥上用的石头不是很光滑,但却是当时人民智慧的结晶。这座桥的精美装饰显示了工匠高超的技艺。桥上刻的字是古代人才的凝结。一步一步走到桥中间的最高点。海峡两岸风光尽收眼底,海峡两岸古老的回廊无人知晓。古老门廊下悬挂的红灯笼为简单的气氛增添了一丝幸福,也寄托了人们对未来的憧憬。湖面波光粼粼,随波逐流,自由畅游。这时,我才能深刻理解古人登高的意义和乐趣。站得高看得远,也教会了我如何在这里生活。桥的寓意深深的刻在心里,只能淡化长久以来的独特味道。
家乡保存了我们的童年,或者说青春和壮年,这已经成为我们生活和我们自己的一部分。它不是商品,不是旅游的地方,不是可以以一定价格卖给任何顾客的往返机票,也不是周末的消遣。家乡的东西比任何一个景点都多:你的血,你的泪,你的汗。怎么会不记得家乡的人、事、桥?