嘿,朋友,你多久没回家了?你多久没好好看看父母了。你想念家乡吗?有没有一个瞬间让你怀念家乡的某件事或某个人?我的家乡在辽宁朝阳。现在住在沈阳。今天出去看地摊经济崛起。街上有各种各样的摊位出售一切。
我年轻的时候住在农村。你总能听到农村市场的各种叫卖声。那是全国唯一的叫嚣。几乎每天都能听到哨声,扩音器映入豆腐豆腐的眼帘。那时候你就知道卖豆腐的来了。卖豆腐的是个中年大叔,每天骑着一辆旧摩托车。摩托车后面挂着两个水桶。当初卖豆腐的大叔换了豆腐。就是用豆子换豆腐。一斤豆腐换一斤半豆子。后来因为家里很多人不种豆子了。大叔干脆把两块钱给了两个豆腐。对他最大的印象就是他的大喊大叫。就是摩托车停下来的时候。他的扩音器不响了。之后,大叔用他的声音喊道。“豆腐——豆腐——”让你觉得很神奇。
然后会有人从院子里出来。有的人一手拿着锅,一手拿着几块钢,有的人手里拎着豆子去换豆腐。只见大叔熟练地拿出了老秤和豆腐叉。熟练地把豆腐叉成塑料袋。叫豆子或者收钱。这个过程是合成在一起的。因为这个卖豆腐的大叔每天都会来,每天都会听到他的吆喝。渐渐成了习惯。但是想想我离开这个叫嚣是不是已经十几年了。
有时候真的会在一个不经意的瞬间想起家乡的一切。记一次习惯,记一次幸福。小时候,在家最开心的事就是听到街上有人买冰淇淋。虽然她不是专门卖豆腐的,但是经常去各个村子卖冰淇淋。当时最期待的是夏天。因为夏天来了他就会出现。阿姨买冰淇淋的设备比叔叔差很多。阿姨骑的是老式自行车,是最早的凤凰82自行车。车后面还挂着两个大泡沫盒。盒子里有各种各样的冰淇淋。那是我最喜欢的。那个阿姨总是用女高音招呼冰淇淋,很爽很好吃。这个时候,我通常会第一个用平时的零花钱冲出去买冰淇淋。想想我在老家的时候就挺好的,那时候只要五毛钱就能买很多东西。那时候我的幸福很简单,就是花五毛钱买一个冰淇淋。
但是一切都变了。我怀念小时候的家乡,那时候喊的多有意思,多么怀念。但是当我错过的时候,都是美好的回忆。我回不去了。你的记忆深处有这样或那样的留恋吗?