或者我们生活的社会是腐败的,这个社会会发生很多让我们无奈甚至厌恶的事情。也许我很幸运。在这个“没落世界”的群体里,我被感动了。
[拾荒者]
有一次看到一个衣服上全是补丁的老太太,弯着身子,一手拖着蛇皮袋,一手拿着木棍翻垃圾。她的动作特别缓慢费力,她找了很久,什么也没找到。老人无助地离开了那里。我追上她,把手里的矿泉水瓶递给老人。老人拿起瓶子的那一刻,脸上涌上了感激的微笑。
看着老人渐渐远去的背影,我在那里站了很久。良久,我也笑了。
[菜农]
一大早,我去逛街,远远看见她。她好像没有摊位,坐在热闹的菜市场门口。当我走近时,才发现她正坐在一个专门用来洗菜的水桶上。她皮肤黑黑的,裤子黑黑的,好像在烈日下工作了很久。那个女人仰着脖子环顾四周。她一定在找买家。她当然不想因为粗心大意而错过任何顾客。我往前迈了一小步,她可能已经注意到我了,想请我买,可是她张了半天嘴,只吐出三个字:“新鲜!”就在她抬起头的时候,我发现她眼里有些乞求。
[清洁剂]
我记得有一次,当我走在街上时,我看到一个清洁工。她戴着草帽,脖子上围着毛巾,脚上穿着一双过时的旧布鞋。
这时,一个不折不扣的劳动者。太阳在燃烧,一些汗水从她的额角渗出。她不打算坐下来休息,只是用毛巾擦了擦,继续工作。她的眼神执着而认真。
环顾四周,宽敞的松尖路已经打扫干净了。
雷锋曾经说过:“世界上最光荣的事是劳动。世界上最体面的人——劳动者。”劳动不在于地位高低。或者他们很普通,略显卑微,但值得我们尊敬。
樱桃。