春天的清晨,轻轻推开掩着的门,婷婷总是从远处的山上来到她身边。
又是下雨天!春雨就像学生时代的吉他,在梦里唤醒春天,呼唤森林里鸟儿的合唱;喜欢我用的小刷子,染绿了树枝,催红了花有时,她是懒惰和甜蜜的小花猫,她无法摆脱它。
年轻的时候,一点也不喜欢春雨的执念。她有意无意地拍打打湿了我的小花袄。她成群结队地聚集在一个小窝里,等着我的小花鞋踩进去,泡进我的脚趾头里。她一路跟着我的小脚,小花袜,小鞋垫,哼着低吟。我妈当时很忙,我爸也很忙。我想要我亲爱的。他们想送我一双又干又暖的布鞋的愿望直到现在都没有实现。我在教室坐了一天,小脚丫总是被泡得发白,同学都叫我去跳花绳。我害怕那双闷闷的鞋子会让我尴尬。第一,我的小脚冻麻了,动弹不得。
我少女时代,曾经梦想过拿着一把花伞,走在平坦的小巷里,或者遇见一个美丽的故事。有时候,在一个雨夜,坐在茅屋里,听着窗外滴滴的声音,若无其事的享受着孤独的感觉。
后来慢慢长大了,离开了父母,去了一个遥远的城市,可是春雨还下了几十年,我却已经有了她再也泡不透的花鞋,给父母送花伞的渴望也取代了当年对他们的希望。只是我不喜欢打伞。我偶尔会带一个,总是塞在包的底部。除非万不得已,我不会轻易拿出来,因为我知道朋友会给我一个支持,我知道春雨不会下得太大。在那片树荫下,我偶尔调皮地钻出来,玩着小的、线的、条的、圆的春雨,直到发梢湿了,紧贴着额头,变成了刚洗过澡的清新少女。
走进这个漫长而漫长的雨季,你会觉得春天似乎永远不会结束。在去往城市和乡村的繁忙路上,你看到的似乎永远只是一个朦胧的雨帘。
也许有一天,城市角落里的老树长出了新的枝条,黄色的叶儿随着晶莹的雨珠一圈一圈地旋转;农村秋收后,草茎悄然披上新绿,可以看到一片片雨丝飘落,悄然消失。然后太阳出来了,春雨扭着跳着,婷婷走了,留下一串湿湿的梦……