风在沙沙作响,雨在下雨,雨击倒了几片枯叶,风卷起了几瓣残花。春天依然和寒风相持不下,不知道什么时候该放弃。
——铭文
细雨挣脱了天空的羁绊,一头扎下,像牛毛花针,被风吹得斜斜地落向大地。
熄灯后
我久久不能入睡,听着淅淅沥沥的雨声,时而缓慢,时而急促,就像一首跌宕起伏的交响曲。风从门缝钻进来,“呼呼”发出那种奇怪的声音,我坐起来,觉得无聊。
我渐渐地从床上踱到窗前,望着窗外,风卷起树叶在空中不停地旋转,一遍又一遍地表演“舞蹈”,柏树被强风压弯,左右摇摆。
不一会儿,雨越下越大,一股雨慢慢地爬上窗户,在窗户上留下了弯弯曲曲的脚印。我的眼睛继续盯着窗外,但我能看到的只有沉默。只是在这阴雨天,树随风摇,叶随风飞,似乎在烦神。我明明很失望给他一个霹雳,但就在这时,路灯下的一朵小花引起了我的注意。她一次又一次被风吹倒,却一次又一次抬起头。她总是面朝天空。似乎在喊,轻!光!阳光!阳光!不经意间,我看到花瓣散落在她身边。这是反抗的牺牲,为了光明,为了生存,让自己遍体鳞伤。但她依然不放弃在风中傲然挺立。她期待着下一个黎明。
心里的烦恼少了,更多的是坚持和向往。按照原路,我又踱回床上,静静地躺着,脑子里却全是小花,眼里闪耀着生命的光芒。
我闭上眼睛,心里增添了一点自信。我听着淅淅沥沥的雨声,一遍又一遍地敲打着我的心,就像那美妙甜美的催眠曲,抚慰着我疲惫的身体。
睁开你的眼睛,第一缕光线从窗户射进来,报道了世界的黎明。白云漂浮在蓝天上,在和煦的微风中翩翩起舞,把蓝天擦得更加明亮。
我迫不及待地跑到窗前。我又一次看到了小花站立的身影。绿叶上的水珠像珍珠一样闪闪发光。她还是那样闪闪发光。她似乎得到了她想要的光。
昨晚,狂风暴雨仿佛毁灭了整个世界,却带来了更加美好的早晨。
因为这个夜晚,这朵坚强的小花在我心里种下了一颗种子。它很强,永远不会死。
学生们正在谈论昨晚的大雨。
的确,昨晚是暴风雨。