黄白相间的太阳慵懒地踱出云层,把天空画成淡绿色、微红紫色的烟雾。太阳是一个优秀的画家,却敷衍了事,因为它在冬天醒来,做了一个很长的梦。遥远的天空如雾,在天空的尽头,它的屋顶覆盖着榆树的树冠,上面刻着春天的窗帘的花边,像是世界上很久没有落下的烟花。
白杨树从绿白光滑的树干上伸出来,向高高的天空伸着腰,试图邀请宠物来晒太阳。太阳一照,整棵树就胀芽,是一条没吐没抖的毛毛虫。棕色闪光毛毛虫来不了。他们来了,春天就不能来了。
喜鹊站在树枝顶端,随风轻轻抖动。树下的孩子们抬头看着蓝天下的杨志喜鹊,眼睛明亮,笑容甜美。喜鹊展开黑白两色的翅膀,飞过杨的头顶,降落在附近的一个果园里。孩子们沿着小路跑着,唱着他们新学的儿歌。
走在街上,自行车碾过微湿的路面,前天发生了一场春雪,让小镇变得美丽,湿润了久旱的土地。不管风有多冷,也是春风。已经是雨季了,自信心已经走出寒冷,一路艳阳高照,细雨绵绵。街上的行人乱穿衣服,怕冷的还裹着棉袄爱冬天,时髦的已经轻飘飘的。五颜六色的衣服在街上流动,在泉水之前,有一个快乐的运动。
路边的梧桐、桃树、黄杨木、女贞都沉入冬梦,等待春姑娘醒来。春女不敲春雷,只是怯生生的隐藏自己绚丽的容颜,躲在寒风后面不肯踏入这里。草就像毛毛虫一样没有耐心,只好仰着脸拱地,露出一点缝隙往外看。
春在哪里?看不到,听不到,照常感受就好。
给我一种心情,和往年一样,和我们手拉手走在刘荫的下面,和我们站在广场上和你递给我小橘子的时候一样,和你转身回到车上和我说那天那七个字的时候一样,那时我就相信春天来了。
你笑了,我傻了。
给我倒杯水,说一句话,我想,这是春天,好温暖。