楚子涵狠狠地踢了一脚桥。那是离家出走的第三天,他已经在桥上睡了三天了。他口袋里已经花了几个小钱,饿的时候就虚弱的坐在桥边。
秋夜来得很早,今晚月亮也没有升起,只有天上的星星在眨眼睛。桥上的灯亮着,河水反射着灯光,隐隐有波浪。三天前,他因为考试不及格和父母吵了一架,逃离了他觉得无聊、闷、自由的家。他逃离了束缚和学校,以为自己已经开始了人生,梦想成为小说中的侠客。现实没有他想象的那么激情。他每天都在街上闲逛。蓝色的牛仔裤已经积满灰尘,白色的运动鞋沾了很多泥,蓬乱的头发是他几天不梳洗的“杰作”,而失眠和寒冷的夜晚刻画出一张疲惫的脸。
前几天跑出去的时候还很暖和,现在冷得要命。楚子涵只好站起来,在桥上来回奔跑,驱赶寒冷。也许是桥上的灯光太暗,或者是老人的驾驶技术太差。随着一声巨响,一场小车祸发生了,老人和自行车连同饥寒交迫的楚子涵一起倒在了地上。老人连忙扶起他:“小同学,你没事吧?”原本懊恼的他,看到了老人脸上的善意和愧疚,怒气大多减轻了:“没什么。”“在桥上跑跳很危险。已经这么晚了。快回家吧。”楚子涵脸上闪过一朵云彩。这时,令人失望的胃开始了一场“革命”。老人惊呆了,然后笑了:“饿吗?他递给他两个苹果,饥饿促使他拿着它们咀嚼你为什么不回家?"老人惊讶地看着他狼吞虎咽,疑惑地问道。"我离家出走了。老人大吃一惊:“和父母吵架?”楚子涵也没回答,只是点了点头。”唉,我的孩子,”老人拍拍他的肩膀,他饱经风霜的脸上闪过一丝忧郁的神色。经过多年的洗礼,庄严笼罩着他。“看看这座桥。每个人都从桥的一端走到另一端。有的人顺利通过,有的人中途停下,甚至回去。”老人愣了一下,眉峰微微翘起,仿佛在回忆,仿佛在思考,“也许以你现在的社会经历,很难理解这位游历了大半辈子的老人的话。现在,坚持学业是你唯一的选择。不要因为年轻时的冲动而毁了自己的一生。在桥的另一端是另一个壮观的景象。现在站在这里,你看不到未来的美好。但我现在可以告诉你,只要你坚持不懈地走好人生的桥梁,桥梁绝对是通向光明未来的通道……”老人语重心长的说,楚子涵心中点燃了一团小火焰。他眼前仿佛有一座桥,记录着他年少的梦想,记录着他人生的脚步,通向远方……他觉得全身充满了力量,血液在血管里翻滚。他跳起来,飞奔回家。
舰桥的灯已经熄灭,只有天空中的星星还在发出蓝色的光芒。桥,还静静地躺在那里,似乎在发光。