武汉的桥(转载)作文600字-初中初二作文
武汉长江大桥于1955年9月1日开工,1957年10月15日通车。大桥的建设得到了当时苏联政府的帮助,苏联专家为大桥的设计和施工提供了很多指导。但中苏关系破裂后,苏联政府撤走了所有专家,最后的桥梁建设由茅以升先生完成。大桥建成后,武汉三镇连成一体,极大地促进了武汉的发展。从全国宏观来看,大桥建成的意义在于连接京广铁路,使长江南北铁路运输畅通。
武汉长江大桥位于湖北省武汉市。这座桥横跨武昌佘山和汉阳龟山之间,通常被称为龟蛇锁河。武汉长江大桥是中国第一座在长江上修建的铁路和公路桥梁。全桥全长1670米,其中主桥1156米,北岸引桥303米,南岸引桥211米。从地下室到公路桥面,高度80米,下层为双线铁路桥,宽14.5米。两列火车可以同时分开。上层为公路桥,宽22.5米,其中:车行道18米,4车道;巷道两侧人行道各2.25米。该桥为三重连续桥,每座桥上有3个孔,共有8个桥墩和9个孔。每个洞跨度128米,巨轮常年畅通无阻。起到了很大的作用。
主桥两端有民族风格的桥头堡,每个桥头堡高35米。从底厅到顶亭共7层,有电动电梯供人们上下。附属建筑和各种装饰都协调得很漂亮,整座桥极其宏伟。如果从底层乘坐电动电梯,可以直接参观大桥的桥面。环顾四周,武汉三镇连成一体,打通了被长江阻隔的京汉、粤汉铁路,形成了完整的京广线,让人心旷神怡,想象力丰富。真的是“一桥飞南北,障成通途”。