他以不屈不挠的毅力战胜了疾病,延长了生命,坚强地活着;他克服了疾病带来的许多困难,顽强地工作,取得了巨大的成就。他是谁,他就是挑战命运的霍金。
霍金,21岁,脊髓萎缩性侧索硬化症患者。脚不听使唤,手不听使唤,嘴不听使唤。走路吃饭说话都是别人或者机器帮忙。正是这种逆境造就了霍金这位伟大的天体物理学家,用他的成就征服了整个世界,用他顽强的战斗精神震撼了每一个人。
对不对?逆境让霍金与侵略性疾病作斗争,逆境让霍金决心在人生中留下一点荣耀。也是逆境让霍金对科学执着。
有多少这样的英雄在逆境中不勇敢战斗?
贝多芬在耳朵基本失聪的情况下,创作了《英雄》 《命运》等激动人心的音乐。也是逆境让贝多芬在音乐史上发挥了巨大的作用。他开创了古典主义的成就,开创了浪漫主义的先例,即逆境,这使他获得了“乐圣”的荣誉。
一个接一个,我意识到,在逆境中,人可以变得更有才华,体会到人生的意义,明白人生的价值。
在逆境中,人们会更加热爱科学,使人们创造出卓越的成就。
逆境的确是培养人才的最好环境。