弯弯的月亮作文900字-初中初二作文
幸子的老师,刚从师范学校毕业,年轻漂亮,很受幸子和他同学的欢迎。
有一天,老师问:“同学们,弯弯的月亮是什么样子的?”学生们几乎异口同声地回答:“像一艘——的小船——。”年轻的老师高兴地说:“好,很正确。”这时,前排的星子举手了,老师说:“星子,有问题请告诉我。”幸子站起来说:“老师,我觉得弯弯的月亮像豆子一样。”听完幸子的话,老师看起来很不高兴,说道:“你的答案是错的。全班同学都说弯月像船。为什么说像豆子?你是不是特别有见地?”同学们哄堂大笑,星子眼里满是泪水。
回家后,幸子告诉了曾经是小学老师的祖母。奶奶说:“老师的批评是正确的。弯弯的月亮像一艘船。我曾经教过一群学生,他们也是这样回答的。”
当幸子听了奶奶的话后,她的眼里又充满了泪水。
这件事之后,幸子开始越说越少。她不太喜欢这个年轻漂亮的老师。她从来不敢在课堂上问老师“特殊”的问题.
不久,几年后,幸子被一所师范学校录取;很快,幸子从这所学校毕业了,她回到自己的家乡去当老师。当我走上讲台的第一节课时,幸子说:“同学们,让我先问一个问题。弯弯的月亮是什么样的?”学生们几乎异口同声地回答:“像——小——船——”幸子没有说学生的答案是否正确,但她问:“学生们,与这个答案有什么不同吗?”一个名叫天妃的学生举手说:“老师,我的答案和他们的不同。我说弯月如镰刀。”
幸子非常高兴,说道:“天妃的回答是正确的。当然,其他同学的回答也是正确的。我只是启发学生在回答每一个问题的时候,充分发挥你的想象力,想出几个答案。比如弯曲的月亮除了像船和镰刀之外,看起来像豆子和弓吗?”学生们报以热烈的掌声。
在星子的脸颊上,一个微笑从我的心里冒出来。
几十年后,退休在家的幸子收到了女作家天妃刚刚出版的第一部自己写的小说《弯弯的月亮》。
星子迅速翻开书,看到书的扉页写着:
致我最喜欢的启蒙老师:
谢谢你给了我想象的翅膀.
星子们看到后,脸上出现了幸福的笑容.