读书使我们快乐;读书使我们成长;阅读让我们的生活更加充实。读一本好书无疑很容易,它会成为我们一生中最美好的回忆!
-铭文
寒假,偶然发现一本书,《钢铁是怎样炼成》。刚看了几页就被深深吸引了,求妈妈买。回到家,我马不停蹄地跑回房间,头也不抬就一头扎进了书海。四个小时后,我读完了这本书。我开始仔细考虑这件事。我认为帕维尔科尔查金是个伟大的人。他出生在一个贫穷的铁路工人家庭。他从小就很天真调皮,充满了强烈的斗志。在反复的战斗和革命浪潮中,他逐渐成为一名坚强的共产主义战士。在这个过程中,他也动摇了,但经过激烈的思想斗争,他终于战胜了自己,拿起笔来创作文学,歌颂为国家和民族奋斗的英雄。无论是在战斗中还是在人生的道路上,保罗科恰金钢铁般的求生意志和强烈的爱国主义深深地感染了人们。他用自己的实际行动完美地展示了人是如何活得有意义的,也展示了钻石因反复切割、不断打磨而熠熠生辉,钢铁因熊熊大火、骤然冷却而变得如此坚硬。当然,帕维尔科尔察金的成长离不开一群可爱的人,比如童年的谢廖沙,革命时期的领袖朱,最老实的丽达,温柔的冬妮娅,这些人都给帕维尔科尔察金的一生留下了深刻的印象。
人最宝贵的生命只有一次,人的一生应该是有意义的,有价值的。每当回首往事,我不会后悔浪费时间,也不会因为平庸而抱怨。临终前,我可以说:“我的一生没有虚度,但我过得很充实。”够了。
今天,我们的幸福生活来之不易。我们必须珍惜今天无数劳动人民和革命者用鲜血换来的美好生活。今后一定要精进技能,珍爱生命,把祖国建设成更美好更辉煌的地方,打牢基础。为了祖国更美好的明天,让我们一起更加努力!