我的榜样 写人记事作文700字
“以铜为镜,可以穿衣,以人为镜,可以见得失。”
榜样是什么?榜样是船,让我们扬起希望的风帆,把我们带到胜利的彼岸;一个例子是一盏灯,它指引我们前进,照亮人生的道路。
她出生的时候,父母已经40多岁了,把她当宝贝,很爱她。但是意想不到的事情发生了。她三岁时,母亲瘫痪在床。
她一学会走路,就跟爸爸学着帮妈妈拿东西挑水送药。后来我妈病情越来越严重,糖尿病白内障,完全丧失自理能力。为了养家糊口,父亲不得不外出打工。家里就她和她妈两个人,偶尔有亲戚过来帮忙照顾。她小的时候就成了妈妈的手脚。
五岁的时候,她开始洗衣服,学做饭。她没有炉子那么高,脚下放着一个小凳子,这样锅铲就可以够到锅了。放学后,每天早上六点,她起床煮粥,帮妈妈洗脸梳头,帮妈妈上厕所。安顿好母亲后,她一路小跑去学校。直到高中,她每天中午跑回家,给妈妈喂热饭,然后赶到学校。
苦难和不幸教会了她选择坚强,于是她在艰难困苦中度过了十几年。她父亲因为工作过度,年老体弱多病,不能外出打工,她只好在附近打零工。为了让爸爸晚上休息,她照顾妈妈和其他家务。
收入微薄,还要吃药看病,家里很尴尬。她懂事,过着简单、阳光、幸福的生活。
生活的艰辛磨掉了脆弱,却磨炼了力量。她希望通过读书改变家庭困境,改变自己的未来。她比其他学生更努力,勤奋,体贴,成绩优秀。她慷慨、能干、积极主动、乐于助人。
2016年初,瘫痪14年的母亲去世。不久,父亲查出肺癌晚期。大四忙,还要抽时间照顾爸爸,几个月后,爸爸也放弃了,离开了她,她说她要好好生活,才能对得起父母和关心她的人。
十几年来,她用柔弱的肩膀勇敢地肩负起了生活的重担。她的乐观和坚强,孝顺和勤奋深深打动了每一个人。她说:“有爱,有幸福,有梦想,有希望。”2016年,她入选全国“美德男孩”和全国“最美中学生模特”。她是我的榜样,谭力。
榜样是一种向上的力量,它带给我们无穷的生机和活力,是必胜的信念,是无穷的力量源泉,勇气的力量是无穷的!榜样激励我成长!