同学们,你们都听过《狼来了》的故事吧!讲的是一个孩子多次撒谎,最终导致自己的羊被狼吃掉的悲惨结果。
这个故事告诉我们诚实守信的重要性。一个人如果不懂得诚实守信,就会吞下自己的苦果,然后后悔。
在日常生活中,我们往往会忽略一些微小的细节。借了别人的东西,按时还了吗?你今天能自己完成老师布置的作业吗?这些点点滴滴,体现了做人的品质。你是一个值得信任的人吗?是一个让人可以依靠和信任的好同学吗?你是遵守法律法规的好公民吗?生活中的这些小事,我们要时刻记住,时刻关注。
我身边有这样一个老女人。她曾经是郎村民族村的妇女主任。她是信用的典范。记得有一次,佘村幼儿园接到通知,林奶奶要来看望孩子们,大家都高兴得跳了起来。没想到到了下午,突然刮起了大风,飞沙走石,压弯了树,吱吱作响的电线,让人几乎睁不开眼。大家都以为林奶奶不会来了。正在这时,门外传来脚步声。原来林奶奶顶着大风,顶着漫天的尘土。
林奶奶笑着走到孩子们中间。周老师不安地说:“天气不好,改天再来吧!”林奶奶摇摇头,很认真地说:“不是!我不能食言,我要遵守诺言!”连奶奶都这么忠贞,为什么不值得学习?我们应该像林奶奶一样从小就是值得信任的人。
谈信用很重要。一个人只有信守诺言,才能赢得别人的信任。不讲信用的人不仅会失去别人的信任,还会耽误事情。我曾经遇到过这样一个人,很不老实。有一次,同学叫他去书店把作业本带来,把钱给了他。然而,他没有带作业。他的钱也用完了。他同学说他不守信用,留下了不好的印象。
从上面的例子中,我们可以知道一个诚实守信的人会受到别人的尊重。所以要以一个说话忠实、继承中华美德的人为榜样。永远记得做一个人,你的话会被遵守,你的行动会结出果实。信守诺言的人。