榜样作文700字-初中初二作文
例子
榜样是什么?例子是一艘船,它让我扬起希望的风帆,带我走向胜利的彼岸;例子是一盏灯,照亮人生之路,驱走黑暗;一个例子就是指南针,指引我前进的方向,让我不再迷茫。我们身边,也有值得借鉴的例子。我以金晶为例。
法国当地时间4月7日下午12时30分(北京时间4月7日下午18时30分),北京奥运火炬接力在法国巴黎著名的埃菲尔铁塔开始第五轮环球接力。在这个车站,一个非常勇敢可爱的小女孩引起了所有媒体和在场中国人的注意。她就是来自中国的联想火炬手金晶。
同一天,由于极少数藏独分子干扰北京奥运会火炬传递,无耻的“藏独”分子毫无人性地将黑手伸向坐在轮椅上的金晶,试图从金晶手中抢夺火炬。金晶面对突如其来的冲击,毫不畏惧,双手紧紧握住火炬,同时脸上还流露出骄傲。她用柔弱的身体在捍卫奥运精神,这张图触动了当地一些人的心弦。同时,她也被朋友们称为“轮椅上的微笑天使”。
埃菲尔铁塔出来后的塞纳河上,火炬手是一个被截肢的年轻女孩,由一男一女保护。几乎每五秒钟就有一个人冲出来试图抢火炬,前面的路异常艰难。于是,为了保护女孩,那男的和那女的把轮椅推到路边停着的两辆车的空隙处躲避。这时,一群暴徒突然从路边冲出来抢火炬,但是保护她的一男一女却因为车挡住了她而无法靠近。勇敢的女孩低下头,放弃了背去保护火炬。暴徒拉着她的胳膊打她。一名法国警察最终将暴徒带走。火炬手女孩再次抬起头,大眼睛里含着泪水。一个中国女孩对她喊:加油,坚强!
我知道这些后,心里很难过,也很生气。一个手无寸铁的女孩,更别说一个残疾人,也会打架?至少没有人道主义。同时,金晶也展示了我们中华民族伟大而强大的精神。