明年没有年,心里会着急;今天尽力了,年轻人可以夸夸其谈了!(苏轼《守岁》) ——题词看到苏轼《守岁》,一定想到除夕。
除夕是中华民族的传统节日,也是最重要的节日之一。中国人有在除夕养老的习惯。年轻的时候听父亲讲过养老的由来:三十岁养老也叫“熬年”。相传,古代有个凶猛的妖怪,人们叫他年。每到除夕夜,大年兽就会从海里爬出来害人害畜,破坏农村,给辛苦一年的人带来灾难。为了躲避年兽,在腊月三十晚上,天黑之前,人们早早地关上大门,不敢睡觉,等待黎明,喝酒消磨时间和勇气。元旦早上,年兽出门前不敢再出来。
人们见面鞠躬,祝贺祝贺,庆幸自己没有被年兽吃掉。很多年过去了,什么都没发生,人们放松了对年兽的警惕。一年三十的晚上,年兽突然跳到了长江以南的一个村子里。一个村子差点被年兽吃掉,只有一对新婚夫妇带着红窗帘安然无恙。还有几个小孩子点了一堆竹子在院子里玩。火是红色的,竹子燃烧后爆炸了。年兽转到这里,看到火就掉头逃跑了。从那以后,人们知道新年野兽害怕红色、光和噪音。家家贴红纸,穿红袍,挂红灯,敲锣打鼓,放鞭炮,让过年的畜生不敢再来。但是当地有些村民不知道年兽怕红,经常被年兽吃掉。后来这件事传到了天上的紫色msi。为了救人,他决心消灭年兽。有一年他出来,用火球把他打倒,用粗链子锁在石柱上。从此以后,每逢过年总有人烧香,请与紫卫星下界报平安。
其实,守除夕不仅仅是人们庆祝除夕、迎接新年的一种方式,更是对似水逝去的岁月的告别和怀念之情,对即将到来的新年的美好希望。不然古人怎么会留下那句名言“三十六十年,浪涛过,今宵起珍惜时光”。我度过了16个除夕之夜。不敢说每一个除夕夜都有珍惜生命,憧憬未来的感觉,但我坚信,我深深的有过这种感觉。除夕之夜,回顾过去的一年,回忆我在这一年里度过的欢乐和悲伤的场景,回忆我在这一年里硕果累累的成绩和似水年华的虚度,对来年充满了期待和希望,似乎在新的一年里可以有所收获,有所弥补。似乎除夕不仅是一个值得庆祝的节日,也是我自己反思过去、展望未来的一天.