我什么时候开始对你生疏了?
小时候,我不是一个很合群的孩子。上幼儿园的第一天,被人抱起哭了,再也没去过。具体原因记不清了。好像我这个不爱吃水果的孩子,被强行塞了半个苹果。但之后,你成了我的私人导师。下班回来后,我开始教我如何阅读和背诵诗歌,这让我发现还有比幼儿园更可怕的事情。那些奇怪的符号记不住我起好名字的玩具,所以我坚信我的亲生母亲是个垃圾桶,讨厌这个每天不知道谁送她的恶毒女人。有时候你对我说,对自己耳语:“等你长大了就明白了。”但是突然发现这句话对这么小的孩子来说太深奥了。
但毕竟是一个有糖就忘了痛的年代,一个整天哭喊着离家出走却从未走出小区花园的年代。
这样,那个时候,可能就是我和你最接近的时候了。
上了小学之后,对我来说最重要的就是方程。那些是小明或者小红,张阿姨或者李阿姨,只要买了奖品或者苹果,我就瞎了。我不明白你为什么总是买5块10块的穷人,但是6块肯定会多3块。所以,只要你有时间,你就会抓起我的作业,检查一下,然后告诉我。当然,你脾气不是很好。你总是说几遍就爆发出来。你生气骂我,但最后你会忍到我明白。我总是热泪盈眶地听着。我不明白你为什么每次发脾气都不停地告诉我。但这句话终究不是我问的,你却像看透了我的心思一样,拍着我的头说:“有些事,你长大了就明白了。”
那么,多少个下午,汗水模糊了垂到额头的蓝发和潦草的字迹,再加上下午温柔的阳光,依然很好的定格在你的记忆里,时间越长,就越细腻温柔。
渐渐的,我发现我和你的身高差距越来越小,但是我的心却离得很远,仿佛是一瞬间形成的。那些小学的阿姨叔叔都不在了。而是你再也解不开的字母。所以你不能再像小时候那样给我提问题了,但你似乎开始更关注我是否认真学习了。我好像明白你不想给我太大压力,所以天真的相信了。这个年纪,太容易相信,太容易迷茫。当我把成绩单递到你手里的时候,我清楚的看到了我的失望。
就是在那一刻,我似乎明白了一些事情,至少是这十年的艰辛和困难。你第一次白发是什么时候?你什么时候开始向我抱怨你脸上的皱纹了?你什么时候不再穿那些五颜六色的衣服了?这些,我不知道。但你明明记得我第一次叫“妈”,第一句背的诗,第一朵得的小红花。
我才发现时间还在,我却在飞走。你停在原地,拾起与我有关的回忆,而我则冲上前去打破混乱。时间这个小偷,偷走了你曾经拥有的美好的东西,容貌,青春……但它永远带不走这份母爱。这份爱淹没了岁月,随着时间的变化变得更浓。它深深地嵌入我浮躁的生活,就像一部电影,每一帧的放映最后都融进了我心跳的频率。
这是你对母亲这个词最好的诠释。
是真的。成长也是瞬间的事。而且有些事情等你长大了就明白了。