凌叔华的《一个故事》理念真的很独特。她采用三个人讲一个故事的结构,一个是20岁左右的年轻女学生,一个是半岁多的老教师,一个是从国外留学回来的中年男教授。这三个人从男女和社会人的角度讲述了这个故事,并用他们带有倾向性的话语还原了事情的真相。
这是17岁女学生和50岁男校长之间的真相。女同学给男校长写了崇拜和赞美的信。校长看了,收了,没回学生。学生们继续给校长写信,校长也还是这样,持续了两年多。
两年后,当女学生无法从校长那里得到结果时,她们写了一封长信,并在杂志上发表。结果校长拿出原来女学生写给校长的信作为回应。最后校长辞职回头一看,女学生变成了半疯半疯。
在我看来,周围的人把两个人放在暧昧的火上烧了。
本来学生老实,不世故,学习成绩优秀。这是一种通过写信来表达对校长崇拜的方式。
收到学生的来信后,校长感到欣慰和自豪,并与大家分享。
不能站在一个屋檐下的老师和学生,天天见面,见面就打招呼。学校有时候会有活动,校长也参加女学生的小组,和学生沟通很好。这时,女学生更加崇拜校长。而且,家里有困难的女学生家长退学,校长为她申请公费,保证女学生留在学校。
就这样,长得不漂亮,学习好,不善交际的年轻女学生,三男一女小脚丫的中年男校长,本着爱的精神坚持了两年。
这两年校长一直很上进,很热情,因为时不时会收到感情的表扬、欣赏、敬佩、依恋的信。
这两年给了同学们安慰和鼓励,因为校长给她申请了学费,她得以公费完成学业,同学们以为校长在学校活动等她。
时间长了,学生得不到成绩,难免会抓狂,要找同学倾诉,于是在同学的鼓励下,这位和女同学都受到了挑战,就是这样。
站在女生一边的同学觉得校长不好。
校长那边的老师觉得学生很无聊。
站在社会上的男性公民认为这根本不是一件事!