空白_关于对空白的说明文1500字
一个很经典的故事,教授在给学生上课的时候,指着一张纸上的一个小黑点,然后问:“你看到了什么?”
“一个小黑点。”下面的同学齐声回答。
“周围是什么?”
“一片空白。”
“其实,它就像一个人。别人看这个的时候,大多只看到这个黑点,却忽略了那么多空白,那么多突出的点。缺点就像白纸上的黑点,非常明显。”
我很欣赏这段话。没有仔细的观察,仔细的联想,仔细的描述,就不会有这样精彩的结论。但我想说的是。我欣赏的不是结论,而是得出这个结论的过程。
也许大多数人已经知道这个故事了。第一次看到的时候,你是什么感受?你是惊讶于真相如此简单还是钦佩教授的独特性?
很多时候,如果身边的一些小细节联想丰富,很容易引发很多感情或者哲学,哪怕只是一道闪电。这就是伟人成为伟人的原因。任何伟大的思想,伟大的行动,伟大的声音,一开始都是大脑皮层的兴奋,就像一张白纸,一开始突然有了黑点。如果能延续下去,也许你会成为下一个世界级重量级。
可惜人往往会忽略自己不经意的神经冲动,我也不例外。我常常在想,教授第一次看到白皮书上的一个点,首先想到的是什么?发明计算机的人是怎么意识到它会有如此重大的意义的?哥白尼推翻地球是宇宙中心的观点时是怎么想的?然而,不知道有多少人忽略了那个历史性的时刻。在黑开始刻在空白上的那一瞬间,人们对前人的智慧赞不绝口,却不知道自己有超前的想法,只是没有意识到而已。
剩下的还是一片空白。
比如我这个时候的大脑。
一个很经典的故事,教授在给学生上课的时候,指着一张纸上的一个小黑点,然后问:“你看到了什么?”
“一个小黑点。”下面的同学齐声回答。
“周围是什么?”
“一片空白。”
“其实,它就像一个人。别人看这个的时候,大多只看到这个黑点,却忽略了那么多空白,那么多突出的点。缺点就像白纸上的黑点,非常明显。”
我很欣赏这段话。没有仔细的观察,仔细的联想,仔细的描述,就不会有这样精彩的结论。但我想说的是。我欣赏的不是结论,而是得出这个结论的过程。
也许大多数人已经知道这个故事了。第一次看到的时候,你是什么感受?你是惊讶于真相如此简单还是钦佩教授的独特性?
很多时候,如果身边的一些小细节联想丰富,很容易引发很多感情或者哲学,哪怕只是一道闪电。这就是伟人成为伟人的原因。任何伟大的思想,伟大的行动,伟大的声音,一开始都是大脑皮层的兴奋,就像一张白纸,一开始突然有了黑点。如果能延续下去,也许你会成为下一个世界级重量级。
可惜人往往会忽略自己不经意的神经冲动,我也不例外。我常常在想,教授第一次看到白皮书上的一个点,首先想到的是什么?发明计算机的人是怎么意识到它会有如此重大的意义的?哥白尼推翻地球是宇宙中心的观点时是怎么想的?然而,不知道有多少人忽略了那个历史性的时刻。在黑开始刻在空白上的那一瞬间,人们对前人的智慧赞不绝口,却不知道自己有超前的想法,只是没有意识到而已。