文学上的空白该由谁来填补作文500字-初中初二作文
2005年初秋,巴金静静地走着。他翻了整整一个时代,永远举起了一面旗帜。在它的飘飘下,文学的执着成了责任和良知的象征。他留下了折磨灵魂的话语,激起了一个知识分子的理想欲望。他竭尽全力坚持到底,活出了一个生命的完整,活出了一个理想的努力和坚韧。有这样一位老人,经历了101个春秋,参与、见证、记录了百年局势的变化;但他始终有着青春的激情和纯真的心。
几十年来,巴金一直像一盏长明灯,照亮着文坛,给人们精神上的慰藉:他用文学扫除精神垃圾,他用翻译拥抱全世界,他用出版推荐文坛新人,他用行动推动文化事业。体现了他作为知识分子的文化情怀和历史责任,对真理麻木不仁。现在他走了,谁来填补文学上的空白?
有这样一位老人,一生致力于写作和写作,荣誉无数;但他说:“我不是作家。我写作不是因为我有才华,而是因为我有情怀,对国家和人民有无限的爱……”
有这样一位老人,在浩瀚的文字中让人感受到了生命的完整人格和高尚心灵;但直到晚年,他仍在无情地解剖、折磨和审视自己.
沧桑与青春,伟大与谦逊,沉重与清晰,包容与严酷,各种因素和谐地统一在巴金的身上,对文学、生命、灵魂做出了丰富的诠释。
今天,巴金,一个百岁老人,永远沉睡了。
“我唯一的愿望就是化为泥土,留在人们温暖的脚印里。”这是巴金的心愿,也是他的信心。