初二作文:只要你还在微笑
只要你在微笑,这个世界就没有那么糟糕。——铭文
从小就很爱爷爷。
初三的苍白记忆。医院里苍白的床单,周围苍白的墙壁,还有我们身上苍白的孝心,虽然随着年龄的增长他的离开被时间冲淡了,但是他的记忆在这个寒假里被点燃了,有点苍白。爷爷非常不愿意离开。
寒假,新年第三天点燃绚烂的烟花。
原来我还在上高一的时候,我爷爷得了糖尿病,一直越来越严重。我是二年级住院的。等我好了之后,就要出院了。医生让我爷爷走之前打一针康复针。当然,我有,但是我从来没有想过我会再和我爷爷说话。第二天,凌晨四点,妈妈接到电话,叫我起床,说爷爷走了,赶到医院了。吸引我的是最难忘的一幕毕竟是缘分,恢复针是医生误给的。医院不负责,真的不负责,我们让医院的几包烟送我们走。爷爷一个人走了。
原来,我一直觉得爷爷是因为糖尿病才离开康复的。
世界太可怕了。
真的很糟糕。
曾经的记忆在脑海里来回翻转,展开的记忆突然让我想起了很多。
那本日记,祖父留下的关于我的日记,记录了我成长的每一点点滴滴。直到我一年级长大,照片里幸福的笑脸停留在旧时光。我爷爷住院后,从来没有举起相机开心地给我拍照,也没有在日记本上加新的字迹。甚至中风也慢慢变成了奢侈品。
所有的旧日时光都堆积在那一年,再也没有回来。
爷爷喜欢在中心看《动物世界》。每次拉着我看,他都跟我说白蚁建的城堡有两米多高。猩猩按照社会阶级生活。他告诉我,大多数鱼只需要几秒钟就能睡着。告诉我很多很多,有些现在已经忘记了。
记得小时候住在桃花源的时候,知道家里有很多水果,就不吃了,因为我喜欢的是外公吃完带我出去散步,在路边摘了一种水果,很小很红。形状有点像草莓,只是没有小黑点,比草莓小很多。两片绿叶撑一片,小的只有指甲那么大。树旁边的草堆下面会有一些。爷爷还说底层的不能吃,蛇会吃。他就给我挑了前四五个,慢慢吃。它们又轻又甜,但我很喜欢它们。爷爷一边摘,一边放到我口袋里,真香,真好吃。一路上,有很多包,爷爷好像永远也不会给我吃。盛夏的时候,爷爷会借条船去一个池子外面采莲,大紫拿在我手里,看起来有些夸张。然后我们坐在一棵树的树荫下,光点落在地上洒在我们身上,真的很开心。
可惜我现在想不起那个微红的果子叫什么了。
可惜我已经不记得荷塘在哪里了。
自从他走后我就没发现过那种水果,我也吃过那种水果。
他走后,池子里没人陪我,荷花在船上采。
所有的回忆涌上来,所有的微笑占据了头脑,那种水果,那池永远找不到。
麻木地走进奶奶的房间。爷爷的照片靠在面向西方的柜台上,他笑了。我从未注意到他的微笑。我从来没有发现爷爷微笑的照片。找出以前爷爷给我拍的所有照片,我咧嘴笑的样子,我生气的时候噘嘴的样子,我和熊娃娃在婴儿房里睡觉的样子……谢谢,谢谢爷爷留给我的,还有记录我喜怒哀乐的日记。
算了,忘了你找不到的。
至少我还有爷爷和他的笑容留给我的。
爷爷,你可能还在天堂微笑。我永远不会忘记这些记忆。我会永远记得你在我心中的微笑。
我又看到爷爷的笑容了。嗯,爷爷,你还在笑。世界上还有比这更糟糕的吗?
我侧过头,对着对面桌子的镜子张大嘴,左边相册里的爷爷在笑。
爷爷,亲爱的爷爷,你的微笑不会让世界变得更糟。