我眼中的诸葛亮_历史人物作文800字
看《三国演义》的时候,我还记得一个人物,诸葛亮,有很强的传奇色彩。
诸葛亮在我心目中占有如此大的地位,是因为他是一个足智多谋、才华横溢的军事家。《燃烧的博望坡》《借草船之箭》《孟获七擒》《空城计》充分展现了他的大智慧和大胆略。他知己知彼,战斗果敢,善于发现敌军将领的弱点,毫无准备地攻击他们。他根据自然现象,巧妙地利用雾天,“借草船之箭”就是一个成功的例子。他利用司马懿的疑神疑鬼,巧妙地运用“空城计”吓跑了追击蜀兵的魏军。
这个智者,通晓天下天文,通晓天下地理,把自己智慧的结晶化为一系列奇妙的小聪明,和他那经常在手中晃来晃去的羽扇一起深入每个人的心灵。
他是个平民,隐居生活,高洁脱俗,淡泊名利,只为留下那句名言“不太平,不远方,不冷漠,不野心”;诸葛亮跟随刘备20多年,一方面感谢他的感激,另一方面也显示出他的政治野心。他对刘备的忠诚,刘备的地位没有得到巩固。他用尽自己的忠诚和智慧,最终使蜀汉的地位逐渐稳定;他有政治远见,能分析复杂的形势,找出规律,制定政策。写作
虽然他不是猛将,但他不能跨过战马的脊梁,挥刀以血杀敌,但他在蜀中的地位很高,不仅因为他的聪明,还因为他高尚的品德。他一生为人所知,一生奉献。他是典型的忠臣。人们今天肯定诸葛亮,主要是因为他是一位杰出的政治家和军事家。我们应该赋予他的“忠诚”新的内容。
诸葛亮不仅是一位天才的军事家,也是一位伟大的发明家。为了让农民更容易灌溉农田,他发明了脚踏水车。为了解决军粮运输的困难,发明了“木牛流马”。据说母牛刘妈的肚子里装满了干草,当他扭动舌头时,他会移动或停止。写作
诸葛亮也是一位杰出的政治家。他是“在草堂”才知道“天下三分”,这样刘备才能有个安稳的地方。他的“合武攻魏”战略使蜀兵节节胜利。他采取了“关注民生”的政策,使蜀国逐步强大起来。
诸葛亮是一位军事家、发明家、政治家,成绩斐然,在中国乃至世界历史上留下了光辉的一页。这难道不值得我们敬佩吗?
这就是我眼中诸葛亮的无甲英雄。