我眼中的历史人物——诸葛亮
我相信每个人都有一个历史“偶像”,尤其是很多男生。虽然我是女生,但我也有一个我崇拜的历史偶像。我的历史“偶像”是诸葛亮。
我是通过看《三国演义》了解诸葛亮的。诸葛亮,字孔明,号卧龙,汉族,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家和发明家。他活着的时候叫武乡侯,死后效忠武侯。东圃政权因其军事才能,封其为五心王。他曾发明木制牛马、孔明灯笼等。又改造了连栾,取名诸葛连栾。他的一生“鞠躬尽瘁死而后已”,是中国传统文化中忠君智者的代表之一。
他还有一把鹅毛扇,代表智慧和才华。扇子上有十六根羽毛,其中八根是鹅毛,四根是天鹅毛,四根是家鹅毛;另外八种是鸭毛,其中四种是野鸭毛,四种是家鸭毛。
《三国演义》,诸葛亮有治国治军的能力。他那拯救世界、热爱人民、谦虚谨慎的优秀品格,成为后人各种优秀历史人物的好榜样,那些优秀人物都向他学习。历史上的君主、知识分子、民众,从不同角度赞美他,赞美他。诸葛亮在历史上的巨大影响力已经超过了他在三国历史上的政治军事实践。《三国 演义》突出了诸葛亮一生的积极方面,比如人品好,品德优秀,政绩大。
他还有一些名言值得学习。1.胸怀大志。清静修身。2.不冷漠就没有野心,不安静就很遥远。3.不学就学不会。4.没有一个学者,虽然存在,却叫做行尸走肉。