我读过很多好书。在书中,我遇到了为祖国做出贡献的科学家,为保卫祖国献出生命的革命英雄,以及很多有特长的武术大师它们生动而独特。其中,我最喜欢的角色是诸葛亮。
诸葛亮,字孔明。他目光远大,足智多谋。他一生中打了很多胜仗,指挥过很多战役以智慧取胜,其中最难忘的是他从草船上借箭。
当时孙权和刘备结盟,周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。他想害他,想出了一个让诸葛亮十天造十万箭的计划。诸葛亮识破了周瑜的计谋,就去追。他对周瑜说:这是重要的军事,十天太慢,我保证三天完成。如果完不成,就让周瑜处理。
原来诸葛亮能观天象,又确信第三天会有大雾,就向鲁肃借了六十条船和许多稻草。鲁肃虽然是周瑜的人,但他敬佩诸葛亮的伟大才能,把自己的船和稻草借给鲁肃。
诸葛亮登船,带领600多名士兵来到曹颖。曹操见这么多船,不知多少人,连忙让人射箭。过了一会,雾散了,十几万箭。
诸葛亮回营,周瑜又惊又怒,嫉妒诸葛亮,“上一层楼”。这件事也体现了诸葛亮的智慧和谋略。
还有“孟获七擒”、“祁山六擒”、“周琦三擒”等引人入胜的故事,无不显示出诸葛亮的人格魅力。他不仅吸引了我,也吸引了很多人。
我非常崇拜诸葛亮,甚至梦想拥有他的才华。如果是这样,那就太好了。