1898年,中国人民解放军的一位重要领导人在湖南湘潭出生。
这位用生命书写光辉历史的伟人,出生在一个贫穷的家庭,饱受风霜之苦,过着饥寒交迫的生活。他就是我国伟大的将领彭。彭6岁时,母亲送他上学读书。在学校,彭学习了《三字经》、《论语》、《大学》等。8岁时,彭因父亲病逝,生活的重担落在自己身上。他不得不为地主放牛,结束了他短暂的阅读生涯。学业中断时,书籍和知识是这样离开彭的吗?不,不是。
无论是在战乱还是在战乱中,彭始终没有放下手中的书,总是在忙碌的生活中挤出时间来学习。彭的一生是勤劳而又勤劳的。当红军第三次回到井冈山军事革命基地时,彭有一天午饭后拿起一本书,翻过一个山坡,坐在一棵大树下,沉浸在书的海洋里。夏天雾茫茫,天气多变,天空飘着细雨。
但彭似乎没有注意到,而完全沉浸在书本的世界里。山高路远坑深。谁敢马上过刀,只有我彭将军!这是在1935年为彭写的一首诗。虽然只有寥寥数语,但彭雄浑威严的身姿却用言简意赅、气魄非凡的语言生动地刻画出来了。在战火纷飞的年代,忙于公务的彭,可以挤出时间,忘我地享受文字带来的乐趣。为什么我们不需要这种精神?就像鲁迅说的“时间就像毛巾里的水,只要你挤,总会有”。
时间就是金钱。上帝给每个人的时间都很短。时光飞逝。能浪费多少?同样的经历和时间,为什么有的人在自己的生活中开辟阳光大道,有的人只能走乡间小路?这就是问题所在。彭一生刻苦学习,忠于职守,忧国忧民,勤勤恳恳地生活,是我们学习的榜样。