一个伟大的历史人物——唐太宗李世民作文
他是一位伟大的君主。他是一代文武双全的皇帝。虽然他是玄武门政变的制造者,但他也创造了著名的贞观时代。他一度推崇佛教,导致玄奘等名僧的出现。他是当时和现在中国的代表,——唐太宗李世民。
李世民是一代著名的军事家。破窦建德,刘武周,河南,北京,都是令天神啼哭的军事奇迹。当时,他的名气和威望大大提高,人们的心沸腾了,纷纷称赞秦王的伟大功绩。而李世民也是一代谦逊自律的朝臣。在赞美中,他保持清醒的头脑,不骄不躁,以至于大家都加入了秦王的一方,甚至一度有人提出换太子的建议。这时候,太子李突然慌了,他的四弟李元吉计划强攻集团。李世民集团没有示弱,进行了反击。后来兄弟反目成仇,悲剧频频发生,一时人心惶惶。太子李诬告莫须有。忍无可忍的率领武将在玄武门外发动政变,杀死长兄李和四弟李元吉,囚禁其父,取得军事大权,正式接管大唐。
李世民坚持“以人为本”的王道政策,擅长外交,大力发展农业和学术,多次派使者出使西域。和方、等群臣拥兵爱民,共商尧舜之道,探索最终称王之道。家家有粮,家家有衣,人人有田。和平繁荣,歌舞升平,人人皆大欢喜,有一个繁荣的世界。
在他生命的最后几年里,李世民因身为王子而绞尽脑汁。最终,我抛弃了太子李成干和王维、李泰,选择了温和懦弱的李治。这个选择显然很明智。唐太宗李世民在晚年再次做出了伟大的选择。
贞观时代是一个伟大的时代,疆域辽阔,势力强大。更重要的是,它有一个像唐太宗那样英明的君主和一个像方那样的大臣。在这样的时代,人能不佩服,不佩服吗?