如诗如煜——我最喜欢的历史人物作文1000字-初中初二作文
千年又是一个千年。
触摸我面前的复古窗棂想南唐,想李煜,想诗如郁。
——铭文
要说喜欢的历史人物,大家可以说喜欢“武则天”,因为她是历史上唯一的女皇帝;我喜欢诸葛亮,因为他聪明、忠诚、勤奋。喜欢.
但我最喜欢的历史人物是诗人李渔。
即使几千年过去了,为国征战的爱国将领和历史上有名的皇帝也不会像沙子一样被风吹走。它们就像是敲门砖,为中华文化精神奠定了坚实的基础。
但李煜既不是爱国将领,也不是精心治国的好皇帝。他是南唐后主,亡国之君。
第一次认识诗人李煜是在小学五年级的暑假。我父亲告诉我背诵古诗。回到李渔的一篇文章《望江南》,我还清楚地记得这个词的内容:
有多讨厌,在昨晚的梦里。这就像过去在花园里游泳,汽车就像马如龙的自来水。春天花开了。
多少眼泪,横h后破脸。不要在心里和眼泪说话,但盛丰在眼泪中休息时会吹。肠道破裂更确定。
当时我好像明白了,只是觉得这个词很悲伤。我第一次知道原诗可以这样写。我很喜欢,反复背诵。父亲告诉我,李煜死于亡国,内心十分痛苦,所以写下了这句话。随着年龄的增长,我对南唐有了新的认识。我被他不可思议的才华深深震撼了。现在,才知道,原来他去扁鹊是为了缅怀昔日故国的繁华景象,去扁鹊是为了表达今天亡国的悲情。有人指责他,让南唐死了。不对,看他的话,李煜。他想振兴国家。他爱南唐人。
亡国后,李煜被护送乘船离开金陵,来到汴京,被以“不服从者”的身份安置,开始了三年的囚犯生活。也就是那个时候,他已经看够了人间沧桑,写下了很多千古佳句:“帘外雨声潺潺,春光朦胧,罗灿受不了五更。我不知道我是不是梦中的客人,但我很贪婪。不是一个人站着容易看,不是一个人站着很难看。水落泉去,天上地下!”.然而,这首悼念亡国的诗引起了宋太宗的不满。公元977年,李煜42岁生日被唐太宗毒酒处死,结束了悲惨的一生。
李煜,他只是历史长河中的过客。岁月冲淡了历史的光芒,却不冲淡我心中李煜的光辉。读他的诗,我感到一种前所未有的平静。像烟一样,过去也变得平静,在这平静的风中停水。
他虽然离我们很远。然而他那哀怨凄美的诗句却成了永恒的绝唱,注定永生!
我喜欢他的诗。我每次都背,认真研究,细细品味。每一次有新的感觉,一种深深的悲伤萦绕心头,久久挥之不去。
我喜欢李煜不仅是因为他的诗,也是因为他的爱国主义。