窦方毅,又名窦太侯(公元前205-135),出生于清河县(今河北省清河县),西汉皇帝的母亲,汉武帝的祖母。
窦家境贫寒,父亲隐居关津躲避秦代乱局,却不幸落水身亡,留下三名孤儿。汉初朝廷去清河招宫女,窦家年纪轻轻就被召入宫中。公元前195年,高祖刘邦去世,吕雉作为慈禧太后操纵国家大事。当时,吕后挑选了一些宫女送给王子,每个宫女有五个名字,都史也被选中。
公元前195年,汉高祖刘邦去世。此后,吕雉太后开始操纵国家政治。有一年,当权的吕后不知道出于什么原因,甚至想去讨好所有的王子。她从女仆中挑选了一批给每个国王,每个国王五个。窦的宫女恰好被选中。从入宫到汉高祖去世,年轻貌美的窦公女从来都不是幸运儿。她早就气馁了,认为与其去她家附近的c,不如留在这个深宫里。于是她去找了负责此事的官员,把她积攒的家当都发了出去,请他通融一下,把她送给离家近的赵。差官答应了她的要求,但是差官的人品不怎么样,但是人家的财产并没有帮助人家把事情办好。由于太忙,军官忘记了小宫女的琐碎要求,把她分配到了代国。所以窦唯姑娘去戴国,眼里只有泪水。
演技恒很喜欢她。她生下了皇家公主刘朴、刘启和刘武。窦公女进入戴王府之前,戴国旺刘恒已经有了一个皇后,皇后为他生了几个孩子。有时候,一个人的生活一帆风顺,眼前的一切几乎都会自动靠边站。演技女王活不长。她生病去世了。之后,窦肖红被刘恒立为公主。更不可思议的是,在刘恒成为皇帝之前,他去了之后出生的几个孩子都跟着他的母亲。
独裁统治四年后,姓氏反叛,朝臣一举消灭了鲁家军。
经过各种权衡,朝臣决定欢迎戴王刘恒入宫登基。他是历史上著名的“文治”之一,孝文帝。刘恒即位后的第二年,朝臣们要求封为太子。正月,刘恒长子刘启被立为太子。这时候窦皇后变成了贵妃,真正的麻雀变成了凤凰。因为刘启被立为太子,母亲被儿子看重。同年3月,长子刘启成为太子,孝文帝立窦为贵妃皇后。后来,刘恒死了,她就是高贵的窦太侯。因为汉朝以孝治天下闻名,她的儿子敬帝对她极其孝顺。后来,孙子刘彻即位时,她已经是皇太后,有权动摇执政和反对。
聪明的她处理后宫,保持着良好的平衡。否则,她就不会处于权力的巅峰。即使她强迫薄太后盖章,也是为了她的国家,为了刘恒,为了周亚夫。她说得对,王太后博也知道。不过她死的时候也说嫉妒窦易房,嫉妒窦易房的地位和爱情。
她也很开心。刘恒答应她,她永远不会问对方。刘英放弃了自由。那句话护送你,感动得我流泪~ ~
她长期留在天津,帮助实现了闻婧的统治,为达可汗写下了时代的文字,继承了汉高祖的伟大事业,激发了汉武帝的光辉,但只把闻婧留在了人间。