家乡的花灯作文1100字-初中初二作文
我家在贵州省独山县机场镇杨迪村,那是一个古老的布依族村舍。我爱我的家乡,它简单而好客的民俗,它田园般的生活,以及流传至今的古老灯笼。据说有300多年的历史了。最初是用来驱鬼辟邪,祝神消灾,祭祀祈祷的。
我不太了解灯笼的历史,但这并不妨碍我爱它们。在我们古村落,虽然日子并不富裕,但节日期间的娱乐生活非常活跃。每年一到腊月,辛辛苦苦干了一年的村民就开始排演灯展。从此,无论白天黑夜,村子里永远是锣鼓喧天,琴声悠扬。平日里五大三粗手刨黄土的庄稼汉排演灯笼,原来是那么投入。虽然说唱独山话,但练的人有条不紊,一丝不苟,看的人如痴如醉。
正月十五,在机场街中心搭起了一个木制的舞台。当天将举行——个村庄的灯会。那一天,机场的街道最热闹,剧院成了男女老少最大的乐趣。家家锁门全家出门,路上行人络绎不绝。舞台前的人群挤满了,后来他们不得不爬上舞台周围人们的阳台、矮墙、低矮的树枝甚至屋顶。大家聚精会神,但每次听到活泼机智的精彩,都爆发出欢快的笑声。
每年的这个时候,很少见到的村民们会聚在一起互相问候。尤其是年轻的男孩和年轻的女孩,他们应该精心打扮,通过去剧院展示自己的魅力。一些小商贩和小贩会蜂拥而至。在舞台附近,观众周围,有卖糖果、玩具、漂亮衣服、油炸花生和葵花籽的摊位。一摊连着一摊,买东西的人走来走去,熙熙攘攘,眼花缭乱。温馨的场景增添了节日的气氛,形成了另一条风景线。
自从懂事以后,我每年都和父母哥哥一起去看灯笼(虽然寨子里也有,但我不满意)。很多精彩的故事我记不清了,但主题基本都是宣传计划生育,歌颂幸福生活,教育人们通过努力致富光荣,以穷为耻爱富。印象最深的是我们村写的节目《龙摆尾》,和灯笼的悠久历史相比。有祖师爷舞动狼牙棒辟邪的碎片,很有气势。除此之外,鼓声、二胡声、小号声,让观众感觉身临其境,叹为观止。其次,我们学校自编自演的《劝学记》,讲的是一个小女孩因为家庭困难在城里打工,被“心脏”的老板娘欺骗的故事,让我久久热泪盈眶。
2003年8月23日至24日,第一届元宵节在独山县举行,第二届在2004年举行,吸引了成千上万的国内外观众和游客。据说我家乡的灯笼曾多次代表贵州省的戏剧在北京演出,受到党和国家的领导和专家的赞扬,上过央视。独山灯在九州闻名,在国内外享有盛誉。早在1998年,独山就被文化部授予“全国文化先进县”称号。2003年,独山灯的发源地和我的家乡吉昌镇被文化部授予“中国民间艺术之乡”的光荣称号,我的村庄也被称为“杨迪灯村”。
家乡,我为你有这个宝藏而骄傲!
独山!头儿。灯笼!我爱你!