读书是一种味道(转载)作文700字-初中初二作文
你有过这种温暖而丰富的感觉吗,还是很久以前的事了?也许,在经济飞速发展的今天,我们逐渐习惯了电脑屏幕前的宁静,适应了机器前的机器。不可否认,电脑确实给我们的生活带来了更大的便利。它们速度快,更新快,适合我们今天的社会。然而,除了快节奏的生活之外,我们是否也需要一些闲暇,一点平静,一种脱离书香的感觉,而不是在电脑屏幕闪现之前。
书给人一种真实的感觉。捧一本书就像捧一个世界。没有了电脑里的虚拟,让我感受到了自己的真实存在。
读书也是一种品味,一种真正的品味,纯粹到不会有任何杂念。读《红楼梦》读一个古老家族最真实的记录,或笑或皱眉。当眼泪一颗一颗顺着脸滚下来,随着心脏的悸动流进心脏的时候,你知道那是一种咸苦的味道。不要用嘴唇,心会告诉你它最真实的感受。
读《三国演义》,读一个朝代的兴衰,凶处,握拳;和平,心潮澎湃;凄凉,泪水。不是我们孩子的爱,是激烈的战鼓。英雄在战场上一代代流血,这是壮举。这是一种会让你心碎的味道。是一种淡淡的凄凉的味道。
读书,品味,品味生活,品味世界,品味灵魂,品味自己,不会像互联网一样迷失,只会让你找到真实的自己,不会让你在屏幕闪现前悸动,只会让你像一池静水一样安心。
随着时代的发展,这种休闲可能不再普遍,读书的淡淡味道可能不再熟悉。那么,如果你正坐在电脑前,紧张地生活着,你愿意在业余时间拿起那本尘封了很多天的书,刷掉上面的灰尘,翻开尘封多年的心灵日记,再一次闻到久别的老朋友淡淡而浓郁的香味,再一次体验心灵和心灵的净化吗?
电脑前和书旁的味道你选哪个?