每一个人烟稀少的早晨,人们在一天的压榨后睡得很香,每一个明亮奢华的夜晚,人们在一天的精神压力后快乐地购买,而你,站在十字路口的街道上,骑着1988年流行了几年的自行车。自行车上的铁锈味和塑料改性的味道夹杂着清香的豆浆味;你臃肿的身体里充斥着葱花和乡村的泥土味道;眼角凹陷的皱纹,从头到尾都镶嵌着辛劳。每天路过学校,总会经过豆浆味浓的路口。当你站在十字路口的时候,你会从锅里拿出一杯杯豆浆,继续说下去。就算头发乱七八糟的散了,你只要用手抬起来,不要在意自己的形象,这样我每次喝你的豆浆,都会先检查一下里面有没有头发。在我心里,你是一个凌乱的女人,却是一条在城市里挣扎的小金鱼。又一个恶心的周一,我站在你面前:你拿着一杯豆浆冲我笑。其实不管谁来,哪怕路过,都会一直微笑。这笑容让我讨厌。我转过头。你称出一杯豆浆,捧在我手里给我。然后你从我手里拿走了被人蹂躏的畸形的10块钱。在你眼里,它想成为珍宝。“孩子,你上三年级了。”我白了他一眼,她还是弯着小眼睛冲我笑。“嗯,没错。”“我家孩子也读初三,天天不睡觉。我觉得很心疼……”这句话让我心中的极度厌恶油然而生。你女儿能和我比吗?只是一个悲伤的农民工。“孩子,好好学习。我家孩子想读书不具备这个条件,但我们家长还是要努力为孩子创造条件。”眼角抽动,不仅豆浆冒出的蒸汽熏人,还想起了孩子们的想法。你用手摸着眼睛,就像擦着自己的伤口,耸肩,摸着自己凌乱的头发,继续投入自己的舞台。那次,我没有检查豆浆里有没有毛。那一次,我没有理会她傻乎乎的笑脸。那一次,我没有因为她的行动,她的话语,她的身份而看不起她。那一次,我终于明白了她的豆浆的味道,是世界上最甜最甜的豆浆。她用粗糙细腻的双手为女儿做爱。依然是一个苦涩的早晨,依然是一个在城市里挣扎的农民工,但在我看来,她是冬天的一缕阳光,照亮了城市的黑暗,打开了禁闭的大门.