花厅与封建妇女生活作文900字-初中初二作文
花厅与封建女性生活
淮南中学初中(一班)
黄亚南
进入永安安贞堡,气势恢宏,不禁征服游客。其中最让我震惊的是绣楼。
绣楼是城堡里的花厅。安贞堡有四个花厅,每个花厅占地不超过十平方米。四花厅总面积还没有我们一个教室大!可想而知,封建社会女性的生存空间是如此的狭小!不过,这是绣楼。封建时代,男尊女卑,女性不能在公共场合露面,因为这里光线明亮,成了女性做针线、裁剪、拜母、聊天等活动的场所。
青春是那么美好,那么令人向往。但是对于城堡里的少女们来说,青春已经不再那么动人,无非是一种奢侈。因为他们的青春都奉献给了这个小小的刺绣楼,缝纫和裁剪是他们青春必备的功课,也是他们唯一能触摸和最亲密了解的东西。时间像流水一样流动,日子一天天过去,一遍又一遍地假设结果,却没有享受到青春应得的快乐。“无聊”和“孤独”是他们的一生。
外面的世界是他们向往的生活。商品琳琅满目的热闹市场;小贩叫卖叫卖;顾客和老板之间的讨价还价。外面的世界每天都有新的气氛,但堡垒里女人的生活就像一潭死水,没有任何变化和波澜。多年以后,唯一能看到的,就是那个美丽迷人的少女。此时的她,多了一点沧桑和憔悴。它们就像笼子里的鸟,有一对翅膀,却不能用翅膀飞翔;就像井底之蛙,对外面五彩缤纷的世界一无所知。甚至,他们甚至没有去过他们从小生活的安贞堡。
青春的季节在孤独中溜走,女人迎来了结婚的年龄。而这些被封建社会束缚的女性,却不知道站在对面的所谓“老公”会和她在一起一辈子,是什么样子。因为“父母之命,媒人之言”是他们婚姻的准则。如果父母发现自己是个有病的人,那只能嫁鸡不成蚀狗。
最可怕的是“缠足”。这些封建社会的女性,从小就会遭受缠足之痛。女孩子漂亮的小脚在四五岁的时候就被包裹变形了,直到长不大了才放弃。想说:“没有才华的女人是美德”。顾名思义,封建社会的女性是没有机会学习的。正因为如此,科举中涌现的状元总是男性。女性在政治中没有一席之地。封建社会的妇女受到的约束不止于此.
每当我来到绣楼,似乎都觉得有一股浓浓的阴霾笼罩着,似乎在一个又一个地重复着封建社会的女性生活,震撼着我,鼓舞着我.