奋进——盛开的花朵
人生不息,进步不止。去吧,开出你自己灿烂的花朵!
书的正文之前或文章标题之后的注释
那是一个闷热的下午,我随意的沿着小路走着,不时的看着天空,努力不让眼泪流下来。这一切都源于我期中考试的失败。
无意中坐在长椅上,看到一只小蟑螂。它只有我的小指那么大,背上有个棕色的壳,在这张长凳子上慢慢爬。然而,它扰乱了我的宁静,使我感到恶心和不安。我把它拍在地上,它的翅膀断了。我用纸巾擦了擦手,苦笑了一下,笑它输了一次,跟我一样。一个让我吃惊的场景发生了:蟑螂爬起来,抖了抖翅膀,向远处走去,直到消失在我的视线里。我震惊了。小蟑螂懂得奋进!一种不屈、顽强、进取的精神,在我眼前上演。
蟑螂这种被人厌恶了几代的生物,懂得奋进。有多少次有人打他们,甚至用拖鞋打他们?他们从不放弃。人和蟑螂都有人生旅途,仅此而已。和蟑螂偶遇相比,我这次考试的小败笔是什么?
我很感激这次与它的相遇,它让我明白了人生的意义——奋进!我会学习你的精神。也许,我的未来未知;也许,会有很多挫折;也许,会有无尽的黑暗。我会继续走下去,打开属于我的花。
去吧!开自己美丽的花!为什么不做呢?