催人奋进的三中精神作文1000字-初中初二作文
那天晚上,天空没有明亮的星星,没有明亮的满月,也没有小灯。在这夜空中,校园更加寂静,让我感到熟悉和陌生。在这个寂静的夜晚,我陷入了沉思。
在这炎热的天气里,初三的学长学姐们正在为即将到来的中考做最后的冲刺。都是一张张急迫、紧张、喜悦的脸,都在努力学习。这种努力的场景让我想起了今天英语课上老师讲的故事。这是真事,故事感人,让人不禁为故事中的主人感到惋惜。那发生在几年前。我们学校一个学生热爱化学,化学成绩优异,是化学老师眼中的优秀学生。一天,他在家做化学实验。实验是老师布置的,老师强调:“学生必须在家长的正确指导下操作。”但是他太爱化学了,就开始自己动手了。突然,一声爆炸从他家传来。然后,悲剧发生了,学生伤得太重,无法救治。虽然这是一件不幸的事情,但它包含了我们三个人的精神:勤奋好学,努力进取。勤奋、努力和进取是我们每个人都应该追求的精神。这些精神促使我们三个人努力工作,不断进取,这是我们前进的动力。我们三中的每一个人都必须抓住这条精神绳索,努力攀登成功的巅峰。
在学习生活中有那种精神是不够的。我们还需要有三中特有的大榕树精神和孔子精神。我们学校有一棵百年老榕树,它不仅是我们炎炎夏日的遮阳伞,也是学习的好地方。听上节课说在大榕树下写作学习特别励志。这棵大榕树经历了几百年的风雨,遭受了各种昆虫和蚂蚁的侵害,一直在生长,终于可以长成现在的大伞,为我们遮风挡雨。都是因为大榕树坚韧顽强,能从一棵小树苗长成一棵绿色的大榕树,不怕困难,不怕阻碍。这棵大榕树照顾到了师生的精神风貌:包容是伟大的,吸收是成长的,无私奉献,坚韧不拔……这也是我们三中特有的精神。
学习是大榕树的精神,与人相处是我们学校推崇的“孔子儒家”。为了让我们更好地理解儒家思想,加强思想教育,学校专门在校园里竖立了一尊孔子铜像,可以用来教育人,充分挖掘孔子儒家思想的内涵。说到孔子,我记得《论语十则》里有一句话叫“己所不欲,勿施于人。”这本论语和我们同学关系很大。我们讨厌的东西不应该强加给别人。学校用孔子的儒家思想来教育我们,让我们的同学相处的更加融洽,更加包容,能够促进他们之间的共同进步。这就是我们三中独特的文化氛围。
让我们扬起三中精神的风帆,不断奋进,努力拼搏,驶向人生成功的彼岸!