拿一盘粽子拿出来当艾叶,和你一起过——端午节。
由于端午节假期更多,端午节的“节日”立即变得更加强烈。这也让当代人领略到了旧中国的传统意义。
农历五月初五,端午节。在中国,流传至今的“四大节日”是春节、中秋节、清明节和端午节。四大节日中,端午节最不出名,但却是最富有的一个。自然,它的“中国味”也是最浓的。端午节的习俗起源,最广泛的说法是屈原投江纪念日。为了纪念这位伟大的爱国诗人,人们在这一天划龙舟,包饺子从历史渊源来说,正是对屈原的纪念,使得端午节更加丰富和有价值。
农历五月初五不是“好日子”。在中国传统中,五月和五月属于“邪”月和“邪”日。因此,端午节在5月5日,以辟邪,已成为端午节的重要组成部分。
你为什么选择5月5日作为端午节?时间上,5月初,从冬天恢复过来的是“执政”?开始活跃,容易对人造成伤害;五月,气候多变,各种瘟疫是最流行的季节。这也是五月被认为是“恶”月的原因之一。
那一天,每家门前都挂着菖蒲和艾草;在孩子的额头上,画一个“王”字或者用雄黄画一个点;或者在孩子手上圈一条五色线。这都是为了辟邪。
大约50年前,富人和穷人都会这样做,这是一种习俗。后来明显少了很多。近年来,虽然传统越来越意味着回归。但是人们,大概很少想到依靠这些方式来驱除毒品。它只是一种象征,是人们寄托美好愿望的一种方式。
端午节,最是对江南的记忆。摘一把芦苇叶,以长江江草为线,严把米裹;深夜,妈妈养了一个炉子,火很和谐;第二天早上,孩子醒了,整个屋子充满了芦苇叶的香味;我在镜子前已经是一只老虎,额头上有一个大大的“王”;门前挂着长长的菖蒲和艾草,手腕上绕着一串五色线。这个时候,正是摆脱黄鱼的好时机。再穷的人也会买一条两斤左右的大黄鱼。不幸的是,这样的大黄鱼已经在市场上看不见20年了.