故乡的泥土作文700字-初中初二作文
我后悔当初离开家乡的时候,没有把家乡的土再掀起来。
——铭文
奶奶喜欢坐在院子外已经有些年头的大树下,看着越来越遮天的郁郁葱葱的树木,用皱巴巴的手抚着一层又一层的茧,总是叹气:“原来的树苗,经过这么多年,长成参天大树,最后又倒回了根。”是的,树长高了,不再是多年前那种经不起风雨的树苗了。我托起树下的土,我知道——是土,默默滋养着当年的树苗。
我仔细观察过爷爷的手,像老树皮一样粗糙,关节粗大,手指畸形,没有完整的指甲。这些手在田里抓了四十年了。爷爷喜欢坐在田埂上,弯腰拔草。在强烈的阳光下,爷爷斜眼看着金色的麦穗。爷爷笑了。“银行家又成熟了。来年继续播种,就当落叶。”是的,庄稼又变成金黄色了。每年都迎来一茬,送走一茬。我支撑着庄稼下面的土壤。我知道——是土壤,我默默的把我所有的营养释放给庄稼
小时候喜欢和朋友在泥地里玩,回家总是脏兮兮的。我妈连连摇头。“这孩子一天都不让人担心。玩泥巴很脏。”孩子堤防时代,只是对你有特别的爱。长大了,才知道自己是眷恋家乡的。
当我登上离开家乡的公交车,路边的街景像剪辑一样倒退,没有任何留恋,甚至带着一点欣喜和向往踏上了远离家乡的路。
这时候我才知道奶奶说的“落叶归根”,爷爷叹的“落叶归根”。无论多远,从每颗种子到一棵参天大树,从春天到秋天,他们都想回家,他们都想回到土里。
每次看席慕蓉的《故乡的脸是一种模糊的怅惘/像是在迷雾中挥手告别》,会感同身受。家乡,你离我那么近,那么远。我多么想再掀一次家乡的土啊!