滴水穿石,绳锯木。精诚所至,金石为开。只要有这种坚定不移、勇往直前的精神,世界上就没有做不到的事。这也是伟人与平庸、成功与失败的分水岭。
在这段时间里,我的作业越来越难,经常出现“障碍”,这让我很担心。看,今晚的作业本里,有一系列关于xy的方程,几何图形,还有一串时态不同的英语句子,都在我眼皮底下肆无忌惮的相遇。经过几天的“努力”,我变得疲惫不堪,忍不住“退缩”。我们先休息一下,——。去看看课外书。
我拿起一本课外读物,津津有味地读了起来。突然,一篇文章映入眼帘:一个热爱绘画的日本男孩来自一个贫穷的家庭,早年以和尚的身份来到京山富宝寺。长老们禁止他在寺庙里画画。因为舍不得放弃,他经常为了画画而违背佛教戒律。有一次,长辈命令把他绑在庙后。男孩突然哭了起来,但这激发了他的创作灵感。他用他的大脚蘸了蘸地上的眼泪,画了一只栩栩如生的老鼠。长辈们对这种好感大为震惊。他立即让和尚给男孩松绑,从不干涉他的画。
看完这个,不禁赞叹孩子的执着品质,对这个故事的结局感兴趣。我迫不及待的继续读到下一面,了解故事的进展。最后,令人欣慰的是,热爱绘画的孩子——,经过身心的磨练,取得了令人瞩目的成就,建立了独特的流派,成为日本水墨画的鼻祖和16世纪中叶的日本绘画圣人——雪舟。
看完全文,我感慨万千。这种不屈不挠的精神真的很牛逼。“世上无难事,只怕有心人。”袁枚的话恰恰揭示了一个男生成功的真谛。正是他的热情和毅力,坚忍不拔,在困难面前永不放弃,永不低头,才最终成就了他辉煌的一生。文章告诉我们,无论发生什么,只要心中信念坚定的人,不会轻易放弃,就会昂首克服困难,坚定地消除前进中的“路障”。
不知不觉中,我又拿起了笔,思考着刚才的话题。这一刻,我的脑海里没有退路。因为,我要面对他们。我知道只要我不放弃,我就能摆脱他们。我必须告诉自己:
“从现在开始,我不想再放弃了!”