秋凉桂花香,农历九月初九敬老节活动丰富,情趣盎然,如登高赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插吴茱萸等。
攀登:在古代,人们有在重阳攀登的习俗,所以尊老节也被称为“攀登节”。相传这种习俗始于东汉。唐代文人写的登高诗很多,大多是写尊老的风俗;杜甫《七律《登高》是一篇关于爬重阳的名篇。你去哪里没有统一的规定,但你通常会去爬山和爬塔。还有吃“重阳糕”的习俗。
吃重阳糕:据史书记载,重阳糕又叫花糕、菊花糕、五色糕,没有固定的方法,比较随意。九月初九,古人打算在九月做蛋糕,孩子们的头上盖着一块蛋糕,祝他们的孩子一切顺利。精致的重阳糕要做成九层,像宝塔一样,上面有两只小羊,这样才符合重阳的意思。有的还在重阳糕上插了一面小红纸旗,点了蜡烛和灯。这大概就是“点灯”“吃饼”而不是“登高”,用一面小红纸旗代替山茱萸。现在的重阳糕还是没有固定的品种,尊老节各地方吃的软糕叫重阳糕。
赏菊饮菊花酒:尊老是一年的金秋,菊花盛开。据说赏菊和喝菊花酒起源于金代大诗人陶渊明。陶渊明以隐逸、诗酒、爱菊著称。后人有重阳赏菊的习俗。旧社会,文人学者也把赏菊和宴饮结合起来,以求更接近陶渊明。北宋都城开封,重阳盛行赏菊之风,当时菊花品种繁多。人们也称农历九月为“菊花月”,在傲霜菊花盛开的敬老节期间,观看菊花成为节日的重要组成部分。清朝以后赏菊的习惯特别盛,不限于九月九日,但仍然是敬老节前后最盛的。
插吴茱萸和瓒菊:唐代敬老节插吴茱萸的习俗非常普遍。古人认为尊老节插山茱萸可以避难消灾;或者戴在手臂上,或者做个香囊,里面放上山茱萸,戴在头上。大部分是女人和小孩穿的,有的地方男人也穿。晋朝葛洪《西经杂记》记载,山茱萸是尊老的。除了戴聚宝盆,人们还戴菊花。这在盛行千古的唐朝已经是这样了。清朝时,北京尊老的习俗是在门窗上贴菊花枝叶,“以除暴安良,招财进宝”。这是菊花在头上的庸俗化。到了宋代,也有把山茱萸、菊花切成礼物佩戴的。
喝重阳酒:“重阳酒”是用优质糯米做成的甜酒,在敬老节当天密封保存在一个小陶罐里。可能是温度湿度合适,所以酿出来的酒特别醇厚,是米酒的上品,香甜纯正,男女老少皆宜,源于西北少数民族。
“重阳酒”的意思是“菊花酒”。每年的敬老节期间,最早的菊花和尸骨都长出来了,要开花的时候,这就是制作“重阳酒”的最佳材料!