重阳节的传说作文400字-初中初二作文
农历九月初九的重阳节快到了。我们来了解一下重阳节的传说。
农历九月初九,太阳和太阳都很重,所以叫“重阳节”,重阳节也是“老人节”。这一天,老人要么赏菊花陶冶情操,要么登高锻炼体质,为桑榆的夜景增添了无限乐趣。
重阳节,人们赏菊、穿椋、饮酒爬山、饮酒作乐。九月,是登高远眺的好季节,所以登高成为重阳节的一个重要习俗。生活在江南平原的人们,苦于无山可攀,无高处可攀,就防着米粉饼,然后在饼面插上一面彩色小三角旗,以示登高避灾之意。
重阳节还有插吴茱萸、喝菊花酒、吃重阳糕的习俗。吴茱萸,又名月角,是一种重要的植物,具有强烈的气味,能防止臭味。重阳花糕是由粳米制成的时令食品。
“一个人在异乡是陌生人,每到过节都会想家。当你知道哥哥往哪里爬的时候,只缺一个人。”这是1999年崇阳唐代大诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》。这首诗被后世广为流传。现在中国几乎所有的家庭都庆祝重阳节。登高、探亲、赏菊,是一种民间享受。
希望这个传统节日能永远流传下去!