重阳节的习俗1200字
摘要:在古代,重阳有爬山的习俗,所以重阳节也被称为“登高节”。相传这种习俗始于东汉。唐代文人写的登高诗很多,大多是关于重阳节习俗的。杜甫《七律《登高》是一篇关于爬重阳的名篇。无论你去哪里,不.
秋凉桂花香,农历九月初九重阳节,活动兴趣盎然,登高赏菊,喝菊花酒,吃重阳糕,插吴茱萸。
上升高度
在古代,人们有在重阳爬山的习俗,所以重阳节也被称为“攀登节”。相传这种习俗始于东汉。唐代文人写的登高诗很多,大多是关于重阳节习俗的。杜甫《七律《登高》是一篇关于爬重阳的名篇。你去哪里没有统一的规定,但你通常会去爬山和爬塔。还有吃“重阳糕”的习俗。
吃重阳糕
据史书记载,重阳糕又称花糕、菊花糕、五色糕,没有固定的方法,比较随意。九月初九,古人打算在九月做蛋糕,孩子们的头上盖着一块蛋糕,祝他们的孩子一切顺利。精致的重阳糕要做成九层,像宝塔一样,上面有两只小羊,这样才符合重阳的意思。有的还在重阳糕上插了一面小红纸旗,点了蜡烛和灯。这大概就是“点灯”“吃饼”而不是“登高”,用一面小红纸旗代替山茱萸。现在重阳糕还没有固定的品种,重阳节吃的软糕叫重阳糕。
赏菊,喝菊花酒
重阳节是一年中金秋时节,菊花盛开。据说赏菊和喝菊花酒起源于金代大诗人陶渊明。陶渊明以隐逸、诗酒、爱菊著称。后人有重阳赏菊的习俗。旧社会,文人学者也把赏菊和宴饮结合起来,以求更接近陶渊明。北宋都城开封,重阳盛行赏菊之风,当时菊花品种繁多。人们也称农历九月为“菊月”。在傲霜菊花盛开的重阳节,观赏菊花成为节日的重要组成部分。清朝以后赏菊特别盛,不仅限于九月九日,重阳节前后还是最盛的。
切割吴茱萸和菊花
重阳节插吴茱萸的习俗在唐代非常普遍。古人认为重阳节插山茱萸可以避难消灾;或者戴在手臂上,或者做个香囊,里面放上山茱萸,戴在头上。大部分是女人和小孩穿的,有的地方男人也穿。聚宝盆附重阳节,记载于晋代葛洪《西经杂记》。除了戴聚宝盆,人们还戴菊花。这在盛行千古的唐朝已经是这样了。清朝时,北京重阳节的习俗是在门窗上贴菊花枝叶,以“除暴安良,招财进宝”。这是菊花在头上的庸俗化。到了宋代,也有把山茱萸、菊花切成礼物佩戴的。
各地庆祝重阳节的习俗
除了以上的共同习俗,各地还有一些独特的节日。