读《不是每根竹子都能做成笛子》有感
所有用来做笛子的竹子,都需要经过历法和冬天,这样质感才能更近更强,做出来的笛子才能保持不变,不走调。
当孙君飞还是个孩子的时候,他认为竹子可以制成笛子并不奇怪,他觉得家里的木匠只是敷衍了事。很多年后,我在一个卖笛子的手里买了一支笛子,请一个退休的音乐老师解答我的疑惑,才知道“玄机”——是不是每根竹子都能做成笛子。春天和夏天竹子长得太松了。只是到了冬天,生长环境恶劣,风霜摧残竹子,使其质地更加致密结实;而这些不是每一个竹子都愿意经历的。
不是每个竹子都能做成笛子,也不是每个人都能成为木材。现在很多家长和作者一样,认为一根竹子可以做一只笛子。父母总是希望自己的孩子是成龙,事业有成,却忽略了孩子的发展顺序和个体差异。他们认为别人的孩子可以这样,自己的孩子也可以这样。他们认为孩子什么都能学,什么都能学好,从而迫使他们去学习。一旦学不好,那就是孩子没有尽力。“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”经历风霜,经受挫折,才能成为对社会和家庭都有用的人才。单纯提高要求,只会和“拔苗助长”的结果不谋而合。
表面上是一回事,本质上是不同的。我们要用心去画素材,去分辨事物的好坏。正所谓“知其面不知其心”,不仅要看它的表面之美,更要透过表面看到本质。