竹子800字
我讨厌竹子,尤其是我家左手边的竹子。
小时候没有什么其他爱好。我更喜欢的是新年时镇上每个人庆祝的时候看烟花。因为这高大的竹子,我过年的小心愿终于被封锁在了一望无际的竹林下。
我让爸爸把竹子都砍了,但是这个要求还没有实现。当时我只好跑到远处的山上去看。竹子的生命力超乎我的想象。竹子在这座山上也充满了光和沙。我只能透过一点缝隙看到远处的烟火,但是被一片小树林挡住了。我知道那也是竹子。竹子无处不在。在乡间路上每隔几十米就能看到一片竹林。它的叶子又小又尖,树干也不像别的树,而是真空的。他们差不多一样高。偶尔长高了会乖乖的垂下头,而不是和别人竞争。
我一直讨厌竹子,直到那个夏天。那一年是我出生以来最热的一天。烈日灼人睁不开眼,空气热得像加油站的汽油,一度燃烧。呆在室内只能稍微缓解一下热度。连续两个多月,烈日几乎把田里的庄稼都吃光了。立了十几年的老树也成了枯木。这两个月我也吃了不少苦。人家还说羡慕我们家。我不明所以,直到后来我才知道,家里的竹子帮我挡住了阳光,避免阳光直射到家里的屋顶上。不然也只是不确定有多热!虽然庄稼死了,但老树枯萎了。就连连长那厚厚的竹子覆盖的土也裂开了不少。但大雨来了,竹子以最快的速度变得矫健起来。
它总是那么坚强,在寒冷炎热的夏天总是笔直地站着,为人们遮风挡雨。他们总是那么团结,无论风刮得多大,他们总是紧紧抱在一起,根本不肯放手。它们总是那么顽强,即使偶尔被风吹断,也不会死。等待第二年春天,竹笋从土壤中钻出,继续它平凡的职业生涯。这是竹子,一个简单明了的词。