圣诞节,今年的这个圣诞节,没有以前那么热闹了,更寂寞了。那些上面印着彩色卡通图片的礼品盒,这时,我已经没有心思打开它们了。当面对一棵朴实无华的圣诞树时,我只有一丝快乐:然而,尽管中国维系着我们的友谊,天堂仍然是我们的邻居,此时此刻,只有你和我在同一条船上。
过去,圣诞节被装饰成庆祝西方最盛大、最繁荣的节日。现在,我不知道是因为心里的冷寂,总觉得身边没有人,没有人能体会到心里的孤独。
路上下着大雪,鹅毛般的雪花晶莹透明。伸出手,像蝴蝶一样用轻盈的脚趾托住雪花。一瞬间,雪花变成一滩水,顺着手指落在地上,打了个勾。突然,一股刺骨的寒意从领口里冒出来。原来雪花顺着我的衣领滑到了我的衣服里,让我不寒而栗。
正是这种寒意让我想起了朋友们委婉地拒绝和我一起过圣诞节。因为工作需要,我父母要去平安夜出差,所以我只能一个人过圣诞节。而我又不愿意孤独,就给几个平时玩的不错的朋友打电话:“你好!嗯,你能来我家过圣诞节吗?”所有给我的回答都是各种委婉的拒绝。我强笑着和他们告别。心里想:我可以一个人过圣诞节吗?
但此刻,为了找个机会让自己开心一点,我走出去,走进了门外一家装饰着彩球的精品店。灯光和暖气都来了,空气中有淡淡的檀香味。在精品店,人们匆忙打包礼物,一阵风似地冲出了门。我诧异地回头,看着男人远去的背影,叹了口气:哎,圣诞节的时候,其他人都赶回家和家人一起吃圣诞水果,点蜡烛,打开礼物,看着窗外的烟花许愿。只有我一个人走在寂静的路上,品味孤独,却不能向别人抱怨。
我沮丧地走出精品店,周围热闹的气氛一点也没有让我心里暖暖的,只有心中苦涩的孤独。望着大街上随处可见的常青树做成的圣诞树,望着五颜六色的彩球,嘴角不禁掠过一丝苦涩的微笑。
找不到融化内心的机会,就低头回家了。
打开门,点燃蜡烛。这个圣诞节,我只有自己。
“砰!”突然,所有的日光灯都亮了,客厅地板上摆放着苹果形状的平安果外观的蜡烛。而这一切都让我目瞪口呆,呆若木鸡。丝带从天而降,有红、白、绿、蓝怎么数也数不过来。好朋友从角落里跳出来,脸上的笑容似乎比圣诞水果还要美。
这真是一个“孤独”的圣诞节!我们祝愿,看烟花绽放,打开礼物,和伙伴一起度过最美好的圣诞节!