他是家里最小的孩子,他的父母对他的爱就像先帝对胡亥的爱一样。他安全地长到了十五岁。
统治者无能,日日载歌载舞,以至于烽烟四起。我出生在一个像天堂一样的小村庄;我有一个幸福的家庭;我可以像正常人一样过一辈子。直到那一天官兵的到来,我所有的梦想和期待都破灭了,散了。他们把年轻人都带走了,我也不例外。看着快半岁的父母,我热泪盈眶:“爸,妈,你们要等宝宝了!我一定会回来的!”
二十年后。
15岁的男孩已经成长为35岁的成年人。但是,再帅的脸,也掩饰不了眼里的悲伤和身上浓浓的戾气。
我已经离开家20多年了。当初还是很想念父母兄弟姐妹的,现在想不起他们的声音了,甚至连脸都模糊了。20年来,无数次走过鬼门关,以前的战友大部分都变成了冰冷的尸体和尸骨。这几年,我经历过大大小小的战斗,但每一次九死一生都让我更加痛苦。
皇位上的人换了无数次,但这一次,或许是高高在上的统治者思想好。他登基后会大赦天下,军中半岁以上的人也可以回国。那一年,我七十岁,听到这个消息我很高兴。但是花了十年才回到家乡。
看着眼前熟悉又陌生的村庄,脑海里闪过多年前的场景,不知所措。
当我进入村庄时,我拦住了一个人。当我得知我的父母被埋在一个长满杂草的孤独坟墓里时,我的胸膛似乎要爆炸了。我家住的房子里,一只野鸡飞下来,院子里长满了野菜和野谷。摘了菜,煮了谷,刚想出去叫家人回来吃饭,却看到了寂寞的坟,眼泪又滑落。