我们的生活中常常会被很多温情的细节感动,有时是作为一个动作,有时是作为一个对象,瞬间的触动被定格,成为永恒的怀念。——-铭文
在这样一个阳光明媚的下午,我推开了走廊的门,但还没等我看清什么,耳边传来了如铃声般的甜美笑声。一个穿着红色羽绒服的小女孩坐在一个中年妇女旁边,开心地笑着。旁边的扫帚和簸箕充分说明了这种温暖的画面。——中年妇女是扫楼梯的阿姨,周末女儿来陪。
阿姨看起来也四十多岁了,脸上的皱纹就是日以继夜辛苦的证明。这时,是充满爱意的深谷,谈笑风生,眼睛和脸颊上的皱纹都露出来了。她穿着橙色的工作服,但她已经满身灰尘。煮熟的棕色裤子显然不能御寒,但也很泥泞。她身边的女儿笑得灿烂,耳畔的笑声充分显示了她小时候的天真、可爱、单纯。
就是这样的一个瞬间,一种莫名其妙的情绪仿佛涌上心头,我也说不出个所以然。只是心里的一个很大的触动。短短几秒钟,我仿佛看到父母在努力。突然觉得鼻子酸酸的,但是说不出个所以然.
愣了一会儿,想了这么多,回过神来,尴尬地站在门口。不知道为什么,我惊讶的脱口而出了一句“阿姨好”。说实话,她不是我姑姑,也不是住在这里的邻居,甚至不是素未谋面的陌生人。而这个阿姨笑着对我说:“你好,你好,回来。小心点,楼梯刚拖过,有点滑。”话音未落,身边的小女孩也对我说:“姐姐你好。”我笑着回答“你好”。我继续对阿姨说:“谢谢!”笑了笑,然后转身上楼。一个素未谋面的陌生阿姨能这么在乎我,心里更是感动…
没有时间的痕迹。当我们回头翻看灵魂的书籍时,发现某一页、某一行、某一个字里都有一种说不出的触动,在我们的记忆里留下了不可磨灭的印记,刻骨铭心。这是感动,没有任何理由。