梦里雾气散去,一切变得清晰。钟清的古音从我耳边传来,辉煌的明朝展现在我眼前。城外烈火熊熊,狼烟四起;城市安静而深邃。深宫大院里,只有一串沉重的脚步声。他是明朝末代皇帝,——崇祯——。他一直是一个国家的国王。然而,当他走近他时,不难意识到他背后的威望。
崇祯一生坎坷起伏。他的继位纯属巧合,——的第一个兄弟朱由校没有孩子。无奈之下,仓促之下,年仅15岁的他,不得不以“兄弟连”的方式继承皇位。他的继位应该是明朝对当时人民的希望。崇祯十七年,富贵无酒。他就像一台高速机器,不停地工作。然而,历史对他开了一个大玩笑,甚至整个国家都毁灭了。先兄昏庸的统治让崇祯面临一个可怕的烂摊子。这个时候,他是多么矛盾啊!大势已去,但他能让国家坚持十七年,其实不容易,不得不佩服。面对勇敢和胆怯的选择,他毫不犹豫的选择了勇敢,投身于国家的长远,虽然死了,却无怨无悔!我怎么能不被这样的皇帝打动呢?但是崇祯皇帝显赫的权力背后,却有着悲惨的童年。奸臣的胡言乱语使他遭受排斥、压迫和虐待,也使他养成了坚强的性格和善良的天性。在他登基的那一刻,十五年的沉默终于被打破。他以闪电般的速度消灭了奸臣,使王朝焕然一新。国家统一的梦想看似指日可待,但被自己破坏了,真的是令人同情。杀死袁崇焕是他一生中最大的污点,让国家再也无法与清兵抗衡。如果历史可以回头,我真的想收回替他执行袁崇焕的指令。但是,历史不会倒流,我只能在心里做这个梦。“李闯王”入京,崇祯死了。他心平气和地打发走了身边的宫女和太监,然后和他最忠诚的仆人一起上吊死在一棵老树上。他带着“亡国之君”的千古骂名,带着一个未了的心愿,回到了景山公园。他给坎坷的人生画上了一个“完美”的句号,终于可以好好睡一觉了。