我背着书包,走在补课的路上。来自蒙古西伯利亚的冬风吹在我的脸上,我不禁瑟瑟发抖。一路上,我仿佛看到了我从小到大看到的场景。天气很冷,毛毛下着一层又薄又密的雨,使得天空非常多云。即便如此,街上还是有很多人在走。
当我经过一家大医院的大门时,我发现有很多人在乞讨。乞丐有:爷爷、奶奶、女人……他们都把孩子捧在手里。还有一个大姐在那里乞讨。他拿了一张大白纸,上面写着黑字。我简单看了一下上面的内容。题目是学生的努力。内容大概是因为家庭条件不够。我很想继续学习。请好心帮她交学习的学费。她跪在地上,低着头,眼眶里的泪水在往下掉,落在已经被泪水打湿的大白纸上。我觉得那个大姐姐不是骗子,好像有这种事。我路过的时候,也把我仅有的五块钱给了她。她连忙打了我几个头,周围的目光都好像是她,我开始觉得有些不好意思,不知道该怎么办。我的脑袋一片空白,我急忙奔向我的目的地。
我一边走,一边在想,这个妹子为什么要这样收学费,为什么我们不想想别的办法?可以向学校求助,和家人亲戚想办法,向同学老师借钱;甚至自己抽出时间去工作这个不行吗?是不是要放下尊严跪下求救?可惜一个学生长大后考上了好大学,毕业后又出去打工。老板们知道你是一个可以放弃尊严的人之后还会想要你吗?真的不懂。如果是这样的话,不如放弃学习,早点出来工作,攒钱养家。至少这不会让你失去唯一的尊严。为什么失去尊严?