姓秦,名翠花。
这是我爷爷给我起的名字。说好听点是古典,说难听点就是老套。
家里很穷,仅靠政府的一点福利和父亲的一份工作维持一家四口的生计。从小就要懂事,至少不能让父母操心我的学业。我应该已经清楚地意识到,读书是穷孩子唯一的出路。
每天太阳还没穿透天空,妈妈就拿着两个大木桶,去很远的山上打水。在我眼里,那两个大木桶就像是两个巨大的石头,刺痛了我妈的肩膀,也刺痛了我红润的眼睛。一次又一次,我总是在黑暗中看着妈妈远去的背影,却疲惫不堪。我一次又一次地流泪,心中充满了千千难以言喻的情感,夹杂着无助、内疚和感激我讨厌自己的无力感,我知道我妈的辛苦不是省下几毛钱的水费,而是我花她辛辛苦苦积攒下来的几毛钱一直在用。我很讨厌自己。我总是努力学习,总是想得到一些奖学金来安慰我内疚的心。然而我一次又一次的失败,成绩都在中等偏上。每次失败,我都在床上偷偷哭。我只是很努力的压抑自己情绪的起伏,不想让哭的飞起来,所以每次哭的时候都觉得很难受。你不知道,哭固然好,但忍着也很痛苦。突然觉得自己很软弱,一个只会哭的女生。
家里只有一种交通工具,那就是爸爸的摩托车。爸爸会抽烟,可能是抽烟导致皮肤很黑。两个鼻孔下长满了短而密的胡须,额头上的毛已经被扒掉,油光满面。看起来像个典型的男人。爸爸总是一大早就出去工作,有时不吃早餐。最让我难过的是,他那常年不变的衣服,被不熟悉他的人认为他不洗澡。我爸有两套衣服,很像,难免被外人误会。他的衣服一年到头都在洗和掉。有些地方被割伤了,他强壮的肌肉已经漏出来了。我妈总是对他说:“买件衣服就行了,钱总会花的。”父亲开心地摇摇头,笑着说:“这是锦上添花。”这让我和妈妈无言以对。心里总是酸酸的,有这么可爱的爸爸我很开心。
无论父亲还是母亲,他们在我心中都有着不可替代的地位。他们给不了我宝神翼肚,金屋银屋,还有所有的奢侈品。但是,我很满意,真的很满意。我得到了爱,这是无价的。那是一颗美丽的心释放出的最美的花,这在世界上是罕见的。