初二那些事的作文
掌握文明的钥匙
每个人的旅行包里都有一把开启文明的钥匙,不显眼却能开启和谐社会的大门。雨果曾说:善意带来幸福,文明带来和谐。可见,在这个和谐社会里,文明变得极其重要。
一个闷热的下午,因为妈妈的工作,家里零钱不够,银行离我家两站路,妈妈让我一个人去换零钱。
从银行出来,我吃力地拎着一袋沉甸甸的硬币向车站走去。一路上,我感觉路人的目光都在那袋硬币上。我不禁觉得更紧了,握紧了包。
上车后,我站在扶手边,却不敢把包放下。突然一个急刹车,我下意识的紧紧握住扶手,握住包的手松开了,包掉了下来。“哗啦哗啦”,一大包硬币掉在了地上。公共汽车上的所有乘客都立刻看着我。我被蒙蔽了。我该怎么办?这个怎么办?车厢里有这么多人。如果我不注意偷几个硬币,怎么做工作?说这么多硬币,我自己都捡不起来!
我一筹莫展的时候,几个高个子蹲下来捡了几个硬币。我赶紧抬头,想把它们找回来,却发现它们都把硬币放在我掉的袋子里了。然后,几个数字加入了硬币检查。我还是不敢放松,紧张的看着他们,怕有人趁乱塞硬币进他们口袋。
过了一会儿,硬币被捡起来了。一个大叔把包放在我面前,对我说:“小同学,拿着包,别再掉下来了。”说完还冲我笑了笑。我呆在那里,点点头,茫然地接过包。下了车,我突然清醒过来。我甚至没有说“谢谢”.
这是公交车上发生的一件小事,却在我的脑海里留下了不可磨灭的印象。即使是一个眼神和一个微笑,我仍然记得很清楚,我的心里充满了感激,不仅仅是对那些帮我捡硬币的好心人.
我感觉我们在进步,真的在进步。从这学期开始,我们班的不文明现象比上学期明显改善,再也没有人踢开门,乱扔纸屑,打架斗殴。我们清楚地知道,文明不是一个无聊的词,它是一种承诺,一种行动,一种高尚的品质,一种我们每个人都应该承担的责任。我们是学生,但我们学的不仅仅是知识,还有道德和社会真理。
要想成为身心和谐发展的人,就要谈文明。让我们握着文明的钥匙,打开和谐之门,让文明之花在全世界绽放!