“波光粼粼的水滴,有什么事吗?”快乐女神停下来问道。
“请为我们做一个法官,好吗。”
“哦,是什么?”女神不解地问。
“我们都属于水滴,但它们来自不同的来源。哪一滴水更珍贵?”
女神不知道说什么,停了一会儿,定了定神,指着其中一滴水滴说:“那就先介绍一下自己吧!”
雨珠听了,让她先开口,得意洋洋地摇着身子说:“我,高高在上的云,是大海的女儿,象征着汹涌的大海。”
“我是凝结在黎明明面前的露水,”另一个急切地回答。“人们夸我是彩霞满天的伴娘,是奇花异草的美容师。”
第三滴水不肯说话,女神黎明明和颜悦色地问:“你呢,我亲爱的小姑娘?”
“我什么都不是,”她害羞地回答。“我来自一个女孩明亮的眼睛。刚开始看着像笑,后来叫友情,很快就爆发了,现在叫眼泪。”
听她这么一说,前两滴水撇着嘴,昂着头,轻蔑地笑了笑。女神黎明明意外地笑了,笑得那么开心,那么自然,像明媚的阳光。然后她弯下腰,小心翼翼地把眼泪抹在手上,连连称赞:“你还有自知之明,一点也不炫耀,明显比他们更纯洁更珍贵!”
“可是,我是海的女儿!”雨点急促地呼喊着。
“可是,我是浩瀚天空的女儿!”露珠跳了起来。
“是的,这是真的,”女神黎明明郑重地说,“而她是人类心中纯洁感情的升华,然后凝结成眼泪。不是出身高贵,地位高,长相漂亮,而是高贵的自夸。世界上有很多东西并不作为评价美丑善恶的标准。所以,我选择她作为最珍贵的人,超出了你的预料,但是你稍微想一想,就明白是有道理的。所以你要以此为鉴,认真思考,为自己的未来着想。”
之后女神吸着眼泪,踩着彩云,哼着柔柔的歌,突然消失的无影无踪。