初二有关电影的作文
人生的价值不在于索取,而在于付出。
——铭文
看完这部感人的电影,无论你是什么样的人,都会被电影中伟大无私的老师——谭千秋所感动,也会为他在那一刻定格的形象而痛心。
这部电影讲述了2008年5月12日汶川地震发生时,汉王镇中学教师谭千秋在下午2点28分用自己的身体保护四名学生的感人故事。
今天下午第一节课,谭老师像往常一样走进教室,在黑板上写下了这节课的题目《人生的价值》。“我们想成为什么样的人?”谭老师问。“一个对人民有益的人;不伤害人民的人;伤害人民的人。我们一定要做一个对人民有益的人!”谭老师的话说得铿锵有力,一语中的!我清楚地记得谭老师说过:生命的价值不在于索取,而在于付出!
谭千秋,一个普通人的老师,用他的生命写下了一个传奇。他本来可以在省城大学教书,但是毕业回家和村长的话让他果断放弃了这个机会。他只是想给家乡的穷孩子一个学习的机会。所以他没有抱怨家乡条件艰苦,教学条件差,待遇不理想。他带着自己的梦想和追求进入汉王中学,成为一名普通的中学教师。
谭千秋,一个既有儿子又有父亲的简单男人,几十年如一日的生活,忍受了无数个不眠之夜,承受了沉重的家庭和生活压力,只想到他教的学生。一上班就匆匆离家处理学生问题;刚进办公室,想休息一下,就为了班上突然出现的问题努力。一件衣服补了十几遍,他还是不愿意买新衣服。然而,当学生有困难时,他会慷慨地拿出自己的衣服来支持他。在学校,老师和同学都给他起了个外号叫“谭扣门”,但他却说:我相信我的努力总有一天会让孩子明白的!
那一刻,大地瞬间震动,他走到了尽头。我本可以冲出倒塌的教学楼,继续书写自己的人生,但当我看到四个还没来得及冲出教室的孩子,他毫不犹豫的冲了上来,用自己的身体撑起了孩子人生的天空!倒塌的教学楼的石头无情地落在他身上,长长的钢筋残忍地刺穿了他的手臂,但他只重复了一句话:孩子,不要怕!不要喊!省力气吧!我们可以得救!此时此刻,曾经调皮、不懂事的孩子们明白了谭的良苦用心,也明白了他们对谭的不良做法!这一刻,老师和学生都释然了过去的一切!这一刻,师生感动了世界!“爱是无边的!”谭千秋用“爱”收获了“爱”!
"生命的价值不在于索取,而在于给予!"谭千秋用生命的最后一刻诠释了人民教师不朽的师魂!谭老师走后,桌下的孩子们就接过了谭老师的期望和寄托,继续“爱”!
“谭老师一路走好!”一座雕塑矗立在汉王中学的校园里。倔强的身躯守护着桌下四个可爱的生命,让这一刻永恒!一座伟大的精神雕塑将永远矗立在活着的人们的心中,我们有信心继续谭千秋老师对我们的爱!
作为一名中学生,我会永远记住谭老师的精神,努力实现自己的价值!把你的成功奉献给整个社会,用心创造辉煌的人生!
(导师:李冠超)