黄河,中华民族的象征,自古以来就为她著书立说。现在,冯导演又一次用一部气势磅礴、充满生机的《黄河绝恋》向我们展示了黄河的壮美。同时,让我们在战争中看到一场伟大而神圣的爱情悲剧,让我们聆听一曲生命之歌!影片开头,欧文作为一名美国援华军官,在与日寇的激烈战斗中活了下来。后来,在去革命根据地的路上,他走进了中国军民的生活,共同谱写了一曲伟大的国际友谊之歌。他第一次见到片中女主角安杰,就觉得那是上天派来救他的天使,连连称她为“天使”。随着剧情的发展,我也深深的感受到了“天使”这个词是如何恰如其分的描述了一颗干净的流星般美丽而短暂的一生。护送欧文到解放区的道路曲折惊险,人生始终徘徊在生与死之间。一路上,我走出了安杰投身革命的原因,走出了安杰的父亲,走出了安贞与黑子父亲之间的恩怨;一路走来,出于欧文对安杰真挚的爱,出于欧文对黄土地和黄水河的执念;一路走来,欧文对这场战争在中国的特殊性的认识,欧文对生命和尊严的深刻理解都走了出来。多少人为欧文的——正义化身献出了宝贵的生命!无名牛郎,小战士,黑子,黑子爸爸尤其是安杰,在澎湃的黄水河中,在面临生死抉择的时候,毅然用上了欧文给她的——匕首,割断了将欧文、花花和自己绑死的绳子,给了欧文和花花生命的希望,而把死亡留给了自己。天真的欧文把匕首送给安杰的时候,曾经说过:“希望你永远不要。”然而,这把匕首最终还是被安洁儿本人使用了!没有豪言壮语,没有慷慨激昂,有的只是沉默的选择,但这种沉默的选择,却谱写了辉煌壮丽的人生!影片最后,在黄河岸边,在老欧文深情的目光中,安杰终于和花花以及自己一起爬上了河岸,向着太阳升起的地方走去。此时电影《——》的主题曲,一首抒情瑰丽的小提琴曲,就像一首生命的赞歌,耐人寻味,发人深省。安杰的一生没有了,但“天使”永远活在欧文的眼里,活在每一个热爱生活,热爱和平的人的心里!