4月29日
灰色的天空,夹杂着黑白,很模糊,就像我现在的心情,因为爸爸晚上带我出去吃饭,自称是“厦门挤面”,但我说不上来。我爸经常耍花招,我从小就这样。
只是身体周围湿漉漉的,一点点,一点点,像一条薄薄的丝绸,慢慢膨胀,包围着整个城市。城市被湿漉漉的雾气浸透,清澈的空气让人贪婪地拥抱它,让它属于自己的角落,慢慢融化。
我顺从地跟着父亲,像个挨骂的孩子,只怯生生地跟着。他把我带进了布满电线的昏暗狭窄的小巷。尽头是一家破旧的小吃店,暗红色的木门看起来要腐烂了,弯曲的招牌上布满了蜘蛛网。里面散了几桌,几个看似极度疲惫的工人,弓着背吃着不怎么白不夹菜的米饭。看到我们进来,我们都抬起头,好奇地盯着我们走到角落的桌子。
厨房滚出来的油烟像一条大虫子,呼吸困难。一个老人从浓浓的油烟中走了出来,手里拿着两碗面条。因为他一瘸一拐的,手里的面汤溅了小水滴,滴落在凹凸不平的水泥地上,渗出一朵朵黑色的小樱花。
在我面前,面条缩在一个破旧的铁拳里,上面盖着软软的青菜,一层层的油浮在旁边斑驳的面汤上,做着透明的水花。
感受周围人的异常。一个老人在门前不停地走来走去,抽着烟,时不时地光顾。问题是他去的角落里没人,桌子上只有剩菜。我记得在我们离开之前,他还在焦急地等待着,对着我们翻了几个白眼。我想也许他已经这样做了十多年了,等啊等得到每个人都不喜欢和惊讶的眼神。
嘴里剩下面条的残渣,说不出的黏黏的,很难受。说实话,我刚才真的很害怕。我的头就像一个即将爆炸的白色气球,但它不会爆炸,我只能承受巨大的压力。赶紧跑回家,躲在暖暖的橙光里,对着亮晶晶的电视傻笑。
5月1日
我没有发现今天是五一,但是我在日记里发现了。早上醒来,听到雨点打在屋檐上的清脆声音。深蓝色房间里闷热的空气几乎让人窒息。走在街上,雨点打在雨伞上,可以看到一圈圈水印。浓浓的凉风擦过他的脸,他似乎没什么感觉。
去了一整天的工作室,还是没有尽兴。就像吃了一杯冰淇淋,一点感觉都没有。
今年的五一异常安静,所以我过去经常去旅游。今年躲在家里看电脑,直到看到脑子里全是黑白条纹,还是不肯放弃。