五一劳动初二作文
春风带来凉爽,万象更新。我们迎来了工人阶级和劳动人民的光荣节日,——“五一”国际劳动节。
每次过“五一”,都会想起初中学的杨朔写的文章《荔枝蜜》:“好可爱的小精灵!我对人无所求,却给了他们美好的东西。蜜蜂在酿造蜂蜜,酿造生命;酿造最甜蜜的生活不是为了自己,而是为了人类。蜜蜂虽小,蜜蜂却高贵!”“那天晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见自己变成了一只小蜜蜂”。我们歌颂劳动是为了记住过去,我们提倡劳动是为了创造未来。歌唱新世纪,歌唱美丽的春天,我们讴歌劳动,歌唱祖国美丽的河山,展示劳动者的风采。我们勤劳的蜜蜂在我们祖国的花园里随处可见。
近年来,“光荣劳动”的价值受到了挑战。有些人变得很浮躁,一直在找机会“碰碰运气”,以为自己有一天醒来就发财了。“一夜暴富”确实存在,但概率极小。人活着不能“等兔子”,要奋斗。从人类社会的角度来看,无论是什么制度、基础、劳动创造了世界。有了人的身心支出,才有可能产生财富。至于非劳动收入,只是人类剩余价值的划分。无论什么情况,无论什么年份,都要坚信“光荣劳动”。
劳动创造世界,创造人类,创造财富。尊重劳动就是尊重人本身。在当今时代,强调尊重劳动要克服片面性,重视创造性和复杂的智力劳动,重视普通岗位上兢兢业业、默默奉献的劳动,使各种劳动有机地统一在社会主义现代化事业中。
一个人的劳动态度、劳动习惯、劳动能力,以及对劳动的理解,对劳动人民的感情,对劳动成果的珍惜感,对劳动创造幸福和一切的理解,对劳动荣耀的理解,对劳动高低的不区分,往往是检验其道德和意志品质的有效标准。
让我们都发扬勤奋勇敢的精神,为真理团结奋斗,风雨过后坚韧不拔。努力建设自己的国家,我们的力量就会像海浪一样。我祝愿我们的祖国永远辉煌繁荣。