天刚刚黑,黑暗的角落显得那么冷,苍白的纸静静地站在那里,很安静,很难过…
在刺骨的雨下,一个乞丐垂下眼睛,抓破了脸,泪水若隐若现。他苍白的脸就像地下的救援纸一样。“各位好心人,我家穷,不得不辍学。现在我不能谋生。请帮帮我。”因为下雨,清新的字迹有点模糊,但我终究还是能看清楚。我轻蔑地看着那张沾满泪珠的纸,扬起嘴唇笑了。是嘲讽还是讽刺?只是因为贫穷,他放弃了冲破困难的勇气。他放弃了颓废,放弃得那么干脆利落。谁有资格向我们要他们不配得到的东西?我想得到别人劳动的结果,只是为了不劳动。我走过去,看着那个所谓的乞丐。
他抬起头,眼泪从眼眶里流了出来,我看着他,可怜?太荒谬了。他旁边的铁罐里装满了钱,但不是他的钱。他只是重复他的老把戏,让人觉得可怜。可惜就是让我看不起他。我没有自大。他不值得我同情。
“姑娘,给我点钱。”乞丐抽动着嘴唇低声说道。
我扔给他5块钱,就是为了夸他演技,为什么不去当演员?如果他珍惜过去,努力上进,现在会在这里放下尊严,博取别人的同情?我看着他。说:“你怎么不读书改礼物?”他看着我,应该知道我是学生,小声说:“没钱。”我又笑了笑,蹲下身子看他。一身脏衣服,头发凌乱,脸上有明显的污垢,五官很标准,相信一定很帅。他好像被我为难了,头越来越低,我笑了,“你怕什么?”他沉默了,我没问,我又把目光转向那张苍白的纸。
似乎雨下得更大了。冰冷的雨滴打在他身上,5块钱都湿透了。他立即拿起钱,塞进口袋。我没想到他会这么贪财。他在远处伸了一个人的背,拉了很久。他走进来。他是个中年人,穿得很奢侈,很快就装得可怜可笑,让我恶心。他应该认为我在阻挠他的生意。我自觉让开,目光落在中年男子身上。他径直走向乞丐,怜惜地看了他一眼,大方地把它扔到了20块钱。我的目光又转向他,脸上明显有一种说不出的喜悦。我也笑了。他今天的表现太精彩了,我以为报纸突然看起来这么暗淡。
他不懂得珍惜,只是以一种过得去的态度面对生活。我不知道他能活多久。我只是遗憾,如果世界上到处都是这样的人,谁会伸出援手.