在路边,我惊喜地发现一束紫色的、浓浓的香味。不知道为什么,这么亲切,却叫不出名字。
问别人,是丁香。
“你说你最爱紫丁香,因为你叫她,多么忧郁的花,多愁善感的人,”
我真不敢相信这么美的故事就在这小小的薰衣草花上。他们一个个抬起头,眯起眼睛享受阳光,散落的斑驳阴影仿佛是淡淡的微笑,给你安慰。
这不是歌里忧郁的花。我只是看了很久,才敢去仔细抚摸他们的手臂和温暖的脸庞。当我触摸他们时,他们轻轻地颤抖。他们看起来既害羞又有趣。
这时我才发现,原来有三瓣四瓣。突然想起在书里看到的一个美丽的传说:为了让人快乐,快乐女神把丁香变成了五瓣。谁得到五瓣,谁就围着她飞,给她带来快乐。于是带着好奇,想找五瓣。然而,经过长时间的寻找,我还是没有找到。四瓣或三瓣的花似乎笑着说,哦,我找不到了,不要放弃。我更不服气。我得找个五瓣丁香。这时,我突然看到了一个六瓣。啊,如果五瓣代表幸福,那她代表什么?她可能是许愿仙女,也可能是奇迹仙女。我笑了笑,闭上眼睛,偷偷许了个愿。不,这是一个祈祷:我希望所有爱我的人和我爱的人永远幸福。还有,让我赶紧找五瓣。也许在六瓣的帮助下,我和朋友很快就在同一个地方找到了五瓣。我发愣的时候,朋友已经把她摘下来,放在我手里了。眼里噙满泪水,是被幸福感动了吗?我抱着她,怕伤害她,也怕打破来之不易的幸福。看着手中薰衣草般的幸福,是那么的精致,那么的优雅,那么的简单,就像一个不染人间的孩子。真的感觉到一种幸福感从我手里蔓延到全身。但是,为什么我的心会受到轻微疼痛的影响呢?
太阳闪烁不定,在云的印象中,我以为薰衣草在微笑,她的灵魂飘了上来,在我身边飞舞飞舞,永远等待着我的生命和幸福。在那微笑中,我怎么能清晰地看到忧郁的眼神,看到她不曾有过的悲伤?
我把她放进了书里。只有这样,她才能永远美丽,才能永远保持她带给我的快乐微笑和安慰,才能让看到她的人永远快乐。这或许可以弥补我在带她走的那一刻的一点点私心。
每次翻那本书,我仿佛看到她在山野路边的阳光下摇曳微笑,闻到她曾经让我陶醉的浓浓的香味,听到她清脆干净的笑声。还有,发自内心的,对不起,对不起我从来不敢碰的东西。