玉兰花的香味
校园迎来了一年中最美的季节,春天——。绿草钻出土地,各种鲜花争艳。站在教学楼上,最显眼的是玉兰树。
远远望去,那没有叶子的细长树干,伴随着如雪般的花瓣,木兰花更瘦了,像一个脆弱的少女。只要风一吹,树枝就会随风飞舞;木兰花像一只站在树枝上的白鸽,为毫无生气的树枝增添了生机;就像树枝上一堆堆没有融化的雪。
四周是绿色的灌木丛,所以木兰花更显眼。它像玉一样白,而且很高。它突出在灌木丛中。这时,如果头顶上有一轮冷冷的月亮,它的皎洁月光照在木兰花的身上,木兰花会不会显得更美?
远处的木兰花那么美,近处的木兰花有什么样的魅力?
看着木兰花,我似乎知道木兰花不叫白雪公主,因为它们的颜色不同。它不像雪一样白,而是像牛奶一样乳白色。在乳白色的基础上,在未开放的花瓣底部加入一些深绿色,在花瓣顶端加入一点点猩红色。但不管开不开,都散发出一股清香。
在灯光下看着这些花,每一片花瓣似乎都很薄很透明。再近一点,我发现一株玉兰至少有7片花瓣,最多有10片花瓣,花萼是翠绿色的。树枝顶端的木兰花就像一只破茧而出的蝴蝶,张开翅膀飞翔。一朵未开放的花上好像有一个刚出生的孩子身上的绒毛;它也像一个装满酒的酒杯;就像公主头上的高贵王冠。
看起来很累,我坐在旁边的大石头上休息。从下往上看,白玉兰似乎成了端午河上的一盏浮灯。因为春天云少,所以只能在四五点钟看到月亮。月亮好像在跟我玩捉迷藏,变成了木兰花,挂在树枝上。这时我才发现,大石头的力量和木兰花的软弱和无力并没有形成鲜明的对比。
木兰花在我心中留下了挥之不去的阴影。我忘不了花和香味。我总是被淡淡的却浓浓的香味笼罩着。