肩膀1000字
我父亲是一名教师。很小的时候,据说我爸是他学校四大赌徒之一,整天打麻将。中午,晚上,周末,他利用所有可用的时间。妈妈和他吵架,甚至大吵一架,他都不听,一意孤行。结果我在无休止的争吵中度过了将近四分之三的童年。
我童年与母亲对话最深刻的内容是:
“如果我和你父亲离婚,你会和谁去?”
“跟你!”
那时候,每当妈妈问起,我都会毫不犹豫地做出选择。
就这样,我和父亲的关系渐渐疏远,但不知不觉,父亲似乎突然醒悟,让我措手不及。他戒了赌,戒了烟,戒了一切该戒的东西。他和母亲的关系越来越好,终于有了一些夫妻。
而我,在这突然之间,变得不知所措。我不知道如何与父亲相处。我对他的看法根深蒂固,难以改变。我和父亲就像站在河的两岸。我在这里,他在那里,我妈就是一条船,维护着河的两岸。
于是时间一天天过去。
随时间变化的是我的年龄。
久而久之,就是我和父母的代沟。
时间仿佛开了一个玩笑,重复着我童年的经历。但是,主要的戏已经从父亲和母亲的争吵变成了母亲和我的争吵。
我父亲似乎很开明。每次和妈妈生气摔门躲进房间,总能听到爸爸这样安慰妈妈:别生气,孩子正处于叛逆期,总有点小脾气。作为父母,要多理解。
这一刻,我内心最柔软的部分就像被打了一下,酸酸的,说不出的。
走在路上,人却很少,一段路,人迹罕至。我和爸爸默默走着,他在前面,我在后面。恍惚中突然发现父亲的肩膀没有以前那么宽厚了。原来改变的不仅仅是我。
突然,父亲突然转过身来,笑着对我说:“来,我背你!”
“嗯?”我吃了一惊。
“我想起你一两岁时发生的事,突然想背你。这么多年过去了,不知道能不能承受。来!”
我乖乖地躺在他身后,没有跳,手轻轻搭在父亲的肩膀上,但父亲还是保持着习惯,半蹲着,猛地凑在一起,有些吃力。我把身体贴在父亲的背上,把头埋在他的脖子里。我感受到的是父亲的体温和肩膀上突兀的肩胛骨。那一刻,我的心仿佛融化在父亲的体温里。
岁月流逝,父亲老了,但肩膀还能扛得住我。我想我理解我父亲。