姥爷的肩膀作文800字-初中初二作文
朱自清父亲的身影给无数人留下了深刻的印象,但在我心里,祖父的身影给我的印象是朱自清父亲的几百倍。我爷爷身材高挑臃肿,但给我印象最深的是一直很有味道的肩膀。
那是一个下雪的日子。我爷爷在家做了我最爱吃的“骨肉分离”。这个计划邀请我和父母一起吃饭。不幸的是,那天我病了,不得不躺在床上。外面的雪很大,很容易经过一个人的脚踝,但是大雪只能经过一个人的脚踝,又怎么能埋葬一个人的心呢?家里门铃响了,我妈开门。我爷爷,浑身是雪,提着一大箱“撕裂的血肉”进来,里面还是满满的热气。昏暗的灯光下,我靠在爷爷的肩膀上。虽然很冷,但它让我的心很温暖。不经意间,爷爷肩膀上的那点清香飘进了我的鼻子,那是撕裂血肉、香烟、汗水的香味,一股浓浓的亲情香味。低头看香气,能看到一个老人,沧桑而忧郁的60年。
低头看烟,看见爷爷吃完饭坐在长椅上抽烟。饭后一根烟,爷爷改不了习惯,滚滚的烟里满是对家的担忧。孩子的工作,孙子的学习。哥哥的尸体。一个家庭的负担都被60多岁的老人吸走了。爷爷摸了我多少次头,笑着问:“孙子,什么时候能给爷爷买包烟?”但我从来没当回事,也不知道。这就像一个笑话,也包含了对我孙子的期望。
顺着汗味看去,看见爷爷背着书包一步一步往家走。爷爷已经退休了。为了养家糊口,他到处找工作。他宽阔的肩膀承受着不知道要做多少工作的痛苦。现在放下工作的爷爷,背着两个孙子的书包,一步一步的帮孙子走在学习的路上。
顺着柴火和肉的香气往下看,我看到了那位带着行李正要离开的爷爷。他强心说道:“等你醒了,赶紧吃。刚做的肉凉了,不好吃。”往前走,打开门,一步一步,穿过远处的积雪。看着离去的背影,我下了床,吃了一口木头和肉。一口充满了主人肩膀的味道,充满了永远不会消散的亲情的味道。