西墙上的爬山虎作文1200字
西院的墙壁似乎总是覆盖着爬山虎,像一层绿色的薄膜,覆盖着西院的旧墙。后来西院的墙就更破旧了,但是爬山虎长大了,在墙上越爬越高。
六岁时
西校区有一个攀爬和锻炼的装置。总有几个孩子在那里爬上爬下,坐在顶端的杆子上俯瞰西校区的城墙。我很羡慕。有一天,我带爸爸去那里玩。父亲坐在长凳上,我爬了上去。一格,两格,我颤抖着爬了上去,正要再爬下去。爸爸说:“翻过来!”我低头看着父亲:“可是我翻不了。”“你不想和他们一样吗?”爸爸抬头看着我。“那就翻过来。不要害怕。爸爸在下面。”我咽了一口口水,慢慢爬上了山顶。“跨一条腿!爸爸在下面指挥。我双手抓住杆子,一条腿瘫了。现在我就喜欢坐在上面,远远地看着西院的墙。”“翻转你的身体,”手心渗出汗水,心脏似乎停止了跳动,仿佛躺着就要翻身。“我很害怕。"声音从我嘴里飘出来,轻轻地传入父亲的耳朵。"只要快点,身体的一边,手就会抓住那一边。“爸爸的话充满鼓励,但我能看出他眼中的紧张。我皱起眉头,身体轻轻一侧,另一只手抓住。动作瞬间完成,完美却惊心动魄。终于在父亲的带领下爬了下来。”爬山虎有那么大的勇气爬西院的墙吗?“我觉得。
六岁的时候,西校区的爬山虎刚刚发芽。
十岁的时候
天是灰色的,云层很低,让人感觉要呼吸了。我攥着刚发的试卷,慢慢的往家走,仿佛回家的路可以漫长,永远也走不完。终于走进了西院。天空终于被压抑,空气中飘着细细的雨。我站在公寓的屋顶下,透过雨帘看着越来越多的雨。我别无选择,只能回家。妈妈不在家,只有爸爸。爸爸看到我一脸沮丧的样子,就叫我坐在旁边的沙发上。"我可以看看你的试卷吗?"爸爸问。我的眼泪终于像窗外的雨一样流了出来,我不停地摇头。爸爸没有看试卷,只是对我说:“你知道,爸爸妈妈从来不问你成绩有多好,但是要总结每一个错误,吸取每一个教训。永远不要因为某件事失去信心。”我没有看他的表情,而是把头扭向一边,含泪看着窗外的雨。“既然一样,为什么还能这么感动这么善良?”我不明白。雨停了,几天后,我去了西院的墙边。墙上覆盖着被风吹落的树叶。一束阳光照在地上,树叶上的水珠闪闪发光。爬山虎的叶子会继续生长。
我十岁的时候,是不是因为西院的墙太高,爬山虎只爬了一半?
今年十四
我们搬回家,告别西院的围墙。
暑假快到了,我要和同学去神农架。走之前,我跳了一支舞,向父母描述了那是多么令人兴奋。几天后,我在细雨中回到长沙。险峻的山,清澈的水,繁花似锦的奇石,几乎让我忘了长沙,忘了西院的墙。后来我妈告诉我,我走的前一天晚上我爸是多么不想我去。在他的梦里,他看到我从悬崖上掉下来,像一片挂在墙上的爬山虎叶子。所以,坐一晚上直到天亮。我笑了,笑完之后有点难过。
有一次回老家,西院的墙上爬满了爬山虎。风一吹,就像梦在墙上转。
我今年十四岁,爬山虎爬满墙壁,继续越长越高。
突然想,西校区的墙有没有告诉爬山虎怎么爬,怎么坚强,有没有担心它从墙上掉下来。
谁会知道呢?