有时诚实是种错作文1400字-初中初二作文
什么是“诚信”?在大多数人眼里,诚实就是不说谎。在老师眼里,老实的学生是好的;在父母眼里,老实的孩子是最好的。曾几何时,我也认为诚实是做人的基础。我应该诚实待人,做一个凡事诚实的男孩。但是在宿舍发生的事情之后,我发现有时候坦诚是一种错误,在某种意义上破坏了室友之间的友谊。
依稀记得刚在宿舍违纪的时候,态度很momo,毕竟跟自己没关系。所以当舍友们绞尽脑汁想怎么跟老师解释的时候,我平静的说:“说实话,为什么要骗老师?”但舍友马上反驳道:“什么,你说的容易,说实话,老师不骂死我们!”当时只觉得欺骗老师是不对的,忽略了舍友的情况。后来舍友编了个理由,希望能瞒着世界,但是在我的不断劝说下,我们寝室的所有成员都跟老师说了实话,道了歉,自然老师大怒,当着全班的面教训了我们一顿。也是因为我的“老实”,宿舍影响很大。而这种影响,我无意中听到的,可能就是让我对“诚信”产生困惑的大致想法。
那天晚上,星星闪烁,月光布满了大地。我当时躺在宿舍温暖的床上,听到“是啊,要不是她,老师怎么会骂我们!”听到这里,我惊呆了。是我吗?当然,我认真听了。“就是因为她,她才想对老师说实话。她想过我们吗?要不是她一直叫我们说实话,事情就不会这样了。”“光是觉得自己很好就很自私。”我静静地听着,泪水轻轻地滑过我的脸颊。我错了吗?
可能上帝爱捉弄人,宿舍又出事了。早上看到舍友愁眉苦脸说什么。我没有说话,只是静静地听着。我宁愿装作什么都不知道,因为这样既不违背诚实,也不会让室友尴尬。我以为我不会听到那天晚上我说的话,但我错了。最后听到“问值班老师,有人不会为我们撒谎。”这句话。
不知道怎么走出宿舍的。我一直在想,我错了吗?诚实是我的原则,但会让舍友陷入困境。诚实有那么重要吗?
宿舍最后一次事故给了我答案。那天晚上,舍友们在聊天,聊天,我默默听着。突然来了一束光,我意识到我们被调查了。门吱呀一声开了,我闭上了眼睛。老师应该一张一张地拍照。刺眼的灯光逼得我睁不开眼,老师就把我叫了出来,问我有没有说话。后来有几个女生被叫了出来,我们也没说话,但好像所有有同样感受的人都闭着嘴,什么都没提。我不知道我是怎么做到的。我看了一眼会说话的同学的床,把头转向地上。“不知道。”这是我对老师很多问题的唯一回答。老师让我们站在一楼,另一个室友想帮我们,但是他反而生气了,被叫下去了。后来就不记得了。我唯一记得的就是我坚定的一句话不说,坚定的看着老师,坚定的在纸上写下我的名字。我知道值班老师会把我们的名字告诉葛老师(负责宿舍纪律的老板),然后我们就收拾东西回家,晚上就没法学习了。我的眼泪忍不住流了下来,但我知道,我的眼泪带走了曾经的我,“老实”的我,我不知道友情。我想我不会像以前那样为自己辩护了。同甘共苦是一个寝室成员应该做的。可惜学的太晚了,被分到另一个宿舍,没有违纪。但不知怎么的,我很惊讶错过了一起为错误买单,一起闯祸的日子,一起度过的时光。
诚实,有时候不一定好,有时候是一种错误,带来对别人的不信任。因为所谓的坦诚,我和舍友几乎失去了宝贵的友谊,但我终于挽回了自己在舍友中的形象,和舍友无话不谈。可惜来之前就离开了这个宿舍,了解了更多.