很久以前,喜鹊、白鸽、乌鸦一直在为人类预报天气。当时都叫“预报鸟”。每当他们报告晴天时,人们都很开心,微笑着看着他们飞来飞去,互相问候在田里工作。然而,当鸟儿开始报告雨天时,人们脸上的笑容消失了。他们把石头扔到空中,甚至极端的人拿出弓箭来射他们,希望把所有的鸟都射下来,不要再这样哭了。
后来白鸽逐渐意识到预报天气有风险,甚至是九死一生。如果那段时间天气一直下雨,可能会没命。它默默地看着天空中飞翔的同伴,开了个会。他们决定不再预测天气,并从事另一项工作,——,向人们传递信息。
喜鹊看到白鸽飞走,心里痒痒的。感觉不需要说实话。只要它一直说晴天,人们就会天天对它客气,给它无数个笑脸。后来喜鹊走上了报喜不报忧的道路,所以人们看到喜鹊都很开心。
老实的乌鸦,即使面对人们的冷遇,依然只说真话。大雨将至,到处都在拼命哭喊,希望人们能及时逃离那些风暴。
结果乌鸦就没有好命了。每一次,人们都认为是因为乌鸦身上的“恶灵”,喜鹊的预测才是错误的。本来应该是晴天,但是乌鸦一叫,天气就变坏了。
有一天,乌鸦因为说真话被人追杀,被戏称为“诅咒之神”。喜鹊再也不忍心看它了。它说:“你怎么这么固执?只要你说天天阳光明媚,人家就不会追你。”鸽子还说:“如果你真的想说实话,那就跟我一起去给人送信,人家会好好待你的。”
乌鸦想,如果我动摇了,还有谁会真的给人预报天气呢?因此,它仍然为人们预测风雨无阻的真实天气。它相信总有一天人们会醒来。
终于有一天,乌鸦感觉到一场大风暴要来了,它在天空中绝望地大叫,希望人们能注意到它,但人们不相信,仍然正常工作。巨大的风暴引来了洪水,被围困的人们呆呆的看着树上的喜鹊,直到死去,仿佛在寻求帮助。乌鸦长长地叹了口气,飞向天空.