印度尼西亚加里曼岛上的达雅克人是世界上最讨厌说谎的人。在这个国家,如果有人说谎,未成年人会受到舆论谴责,其他人不再与他交往,严重的说谎者会受到惩罚,死后会给他立一张“纪念卡”。刻上这个人说谎的时间和地点,告诫人们要诚实。
俗话说,诚信是人生和事业的基础。做人的根本:一个人如果没有诚信,就会被社会唾弃,被人辱骂,再也没有人相信他。诚实是一面镜子。一旦破裂,人格就会出现裂痕。
事业基础:春秋战国时期,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时战乱频繁,人心惶惶,商鞅为了树立威望,促进改革,下令在都城南门外竖起一块三尺长的木头,并当众许下诺言:谁能把这块木头搬到北门,赏十二两。围观的人都不相信这么容易的事情能得到这么高的回报,所以没有人愿意去尝试。于是,商鞅把赏金提高到50金。奖赏下会有勇敢的人。终于有人站起来,把木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅之举在民间树立了威望,商鞅的下一步改革很快在秦国普及开来。新法使秦国逐渐强大,最终统一了中国。
在商鞅“信木”的同一个地方,400年前,曾发生过一场“打王侯之战”的荒唐闹剧。
周幽王有一个最喜欢的妃子叫鲍思。为了赢得她的微笑,周幽王下令点燃首都附近20多个烽火台上的——篝火,这是边境警报的信号。只有外敌入侵需要召集诸侯救援时才能点燃。结果王子们看到篝火,就领着士兵匆匆赶到,想通了这是国王对妻子微笑的诡计,然后愤然离去。鲍思看到平日里不知所措的王子们的样子,终于开心地笑了。五年后,酉夷大举进攻周,之火重燃,但群臣未至——,谁也不愿第二次被骗。结果,王友被迫自杀,并被表扬和俘虏。
这些都和诚信有关,可见诚信对我们有多重要。而且我愿意做一个正直的人。