“知道就是知道,不知道就是不知道,就是知道。”孔子周游列国讲学,遇到两个孩子争论这一天,问他们为什么。一个孩子说,太阳早上离我们很近,中午离我们很远;而另一个孩子没有。著名的孔子被两个孩子质疑,孔子老老实实的承认:“这个问题我回答不了。”两个孩子嘲笑孔子。似乎在学习的道路上,没有人能无所不知。孔子是一个有见识有学问的人,他也有不知道的地方,但可贵的是他没有假装懂,而是向孩子承认了自己在这方面的无知。像孔子一样,要知道自己知道的,不知道的就是不知道的。这才是真正的智慧。只有用这种诚实的态度,我们才能学到更多的知识。更何况我们是无知的年轻人,上学的路上要抱着这种坦诚的态度。
人要以诚为本,茄子不开花,孩子不说谎;大人守信,守信,守信,脚踏实地,实事求是。我记得有个作家曾经说过:“做一个诚实的人,比做一个有名的人要好。诚实守信是做人的基础。如果生活中没有诚实的性格,那么它就像一具死尸,和动物没什么区别。
诚信是我们中华民族的传统美德。继承中华民族的传统美德是我们义不容辞的义务。要繁荣一个国家,第一件事是这个国家的每个成员都应该诚实。