初中入学考试,监考老师什么都不管。很多同学说话,数问卷上的问题,抄书本。监考老师视而不见,我还是没作弊。我自己完成了这篇论文。结果公布的时候,我的排名一落千丈,我爸妈知道几乎所有考生都作弊了,就给我讲课。老实说,真的有错吗?
我以前的班主任喜欢把好学生放在前五排,把差学生放在最后三排。每次谈到一个话题,她都会问“谁说之前做对了,站起来”。我知道自己做错了,所以没有站起来,也很少站起来。她觉得我学习不好,就让我坐最后三排。后来我后悔,如果每次她说谁做的对我就站起来,她不让我坐后排。老实说,真的有错吗?
还有一次,英语老师说:“看课文,看谁能在40秒内完成,谁不能完成。”读完的学生立刻站了起来。“我没有按时读完,所以没有站起来。其实很多同学没看完,都站了起来。连那些英语不及格的人都站了起来。班里只有我一个人不站。同桌同学说:“你真老实,其实我没看完。”她看着我,边说边笑。老实说,真的有错吗?
我真的不明白现代社会已经不需要诚信了?老实说,真的有错吗?