2015年10月5日,诺贝尔医学家宣布中国科学家屠呦呦成为首位获得诺贝尔科学奖的本土科学家。她在获奖感言中说:“青蒿素是中医送给世界的礼物!”
屠呦呦,1930年12月30日出生于浙江宁波,从小对植物化学、本草学和植物分类学感兴趣。2011年9月,屠呦呦获得拉斯克奖,被誉为诺贝尔奖的“风向标”。她的巨大成就归功于她的团队开创性地发现了“中药”——“青蒿素和双氢青蒿素”。
疟疾防治是20世纪60年代的一个重要研究课题。当时疟原虫已经对奎宁类药物产生了抗药性,所以从60世纪开始,美国、英国、法国、德国等国家投入了大量的人力物力,却始终没有找到满意的治疗方法。1967年5月3日,中国政府发起了代号为“523工程”的研究,以寻找具有新结构和克服耐药性的新抗疟药物。1969年,屠呦呦的团队加入了这个项目。查阅历代医书,选择最常见的方剂,然后检验其效果。一个《抗疟单验方集》包含640种中草药包括黄花蒿被整理出来。然而,最初的实验一度陷入僵局。屠呦呦在翻箱倒柜的时候被葛洪《肘后备急方》里的几句话吸引住了,“抱黄花蒿,用两升水染一下,拧一下汁,量力而行”。这让屠呦呦意识到问题出在“水煎”法,因为高温可能会破坏一些活性成分。因此,她使用低沸点溶剂进行实验。190次失败后,屠呦呦和她的团队终于成功了!他们发现了黄花蒿提取物,提取出100%抗疟药效果的青蒿素!
伟大的医学家屠呦呦以她和她的团队的成就造福了全世界亿万人民!但由于当时专利意识薄弱,这一巨大成就被外国公司抢占。瑞士诺华公司是目前世界上复方蒿甲醚的主要生产厂家,其产品在who中占据垄断地位,而国内大部分药厂只以生产原料为生。甚至有人一度认为青蒿素是外国原装产品。
专利已经蹲了,事实不能篡改。叶绿素是中医给世界的礼物,诺贝尔奖是世界对中医的认可!让我们记住段喜中悲惨的历史,带着悲伤和决心走向世界和未来!