“黑瘦”是我小时候的朋友。虽然我现在已经记不清他的长相了,但是他那像外号一样又黑又瘦的身体依然牢牢的印在我的脑海里,因为他是我童年不可或缺的记忆。
我觉得他是除了我父母亲戚以外对我最好的人。到目前为止,他从未被外人超越过。只要他有吃的,一定会和我分享。他有一辆小自行车,谁也背不动,只能背着我玩。我们当时好像是别人眼中的“八卦对象”,只是没有套个娃娃来亲而已!
最让我印象深刻的是,有一次,我们一大群朋友正在花园里玩流行的游戏卡,突然一个小胖子突然站起来指着他说:“你每次赢,我就输,我不玩!”然后我打了他的头,所有人都慌了,站起来走开了,因为它好像知道要打架了,连我都不敢躲在一边。然后是一个大的草坪翻车,两个人都在草地上打滚,手脚不停的互相推来推去。那时候的我,胆小懦弱。我看着这一幕,觉得不可思议。我以为他会忘了这件事,不再关心那个胖子,但是,我有点担心那个虚弱的人会受伤,直到妈妈来了他们才停下来。他的眼神里充满了倔强和不甘,小小的身体迸发出那么多捍卫自己权利的能量。这也是我第一次知道他是这样的人!
事后我问他为什么要反击。他说,因为我不想被欺负,我要为自己辩护。我不想做一个被别人欺负不敢坑的懦夫。的确,因为他,我成了一个有恃无恐的人,我学会了捍卫自己,学会了像他一样勇敢。这是他教给我的无价之宝。
现在快七年没见了。我不知道他过得怎么样,也不知道他会不会记得我是谁。他小时候走了也没什么感觉。长大后发现身边没有这样的好朋友,没有这样真诚的朋友。在我们成长的过程中,很多东西似乎都消失了,但唯一不变的是那份珍贵的记忆。
回过头来看,那个人虽然不再灯火阑珊,但总会有一段记忆支撑着我们无畏的成长。