值日班长作文500字-初中初二作文
不知道从什么时候开始,班级管理开始逐渐与学生共享。班里有各种班干部,从班长到领导,老师的管理任务似乎一下子减少了很多。但是,我最讨厌的就是这样一个“自控”系统。
班干部自己管理班级的模式明显模仿了一些政治制度,但是这种设置合理吗?在我看来,小学阶段设置班干部是合理的,因为孩子需要一个好的榜样去模仿,他们渴望得到表扬,班干部就是一种表扬。再者,小学阶段的管理只是名义上的管理,小学生并没有真正参与班级管理,尤其是低年级的孩子。在中学阶段,大部分学生处于叛逆期,但表达的程度和形式是不同的。这个时候,孩子不仅要学会和同学相处,尽量避免青春期带来的不必要的冲突,还要照顾好自己的学习。
我觉得这个时候真的没有必要设置班干部,尤其是在值日班长。我见过很多因为班干部写下一个不认真学习的同学的名字,最后被讨厌甚至被群殴的例子。虽然冲突是不可避免的,但绝对没有必要建立这样的制度来减少冲突。班级管理是老师尤其是班主任的主要任务,但是现在把大部分负担都放在学生身上,我觉得是本末倒置。班里可以设置一些班干部,但管理任务不要落在一些学生身上。