关注:71 发布时间:2021-10-07 20:00:35
一缕留恋,一份深情。
——铭文
窗外淅淅沥沥的雨声,又是一个缠绵的雨季。
熙熙攘攘的街道突然变得寂静,但只有雨奏出了秋天的交响乐。向窗外望去,青山绵延不断,细雨冲走了绿叶,让花朵灿烂。毛毛雨很轻,偶尔会把一些桂花推倒,把花瓣洒一地。远处,天佳小院内烟火升腾。
打着伞,沿着田间小路漫步,惬意的感觉油然而生,小时候和朋友一起玩耍的画面在脑海里播放“哥哥,来和我们一起玩吧!”小孩子的声音响起。回头看,一群孩子撑着伞,在雨中玩泥巴,心中塑造着城堡。我笑着走了过去,不知怎么突然心里有股暖流,那是一双温暖的手,抚慰着我的心。那是童年的记忆,渲染出一个童年的动人乐章。
抬头看看天空,蓝色和灰色,停留一会儿,然后继续走下去。
一座小桥出现在我面前。当我过桥时,我突然发现一个中年妇女在桥下洗衣服。她头上戴着一顶破旧的帽子,一点点雨水从她的头发上流下来。她觉得自己像个亲人。她走下桥,坐在阿姨旁边,给了她一个微笑,她笑了。没事的时候,就在家和她聊天。流水,流进我的心里,感觉怪怪的。流水暖啊!“年轻人,乍一看,你是个有上进心的人。你要好好学习,考上名牌大学,为我们县争光。”我笑了,好像她把他的愿望寄托在我身上了。我知道,我保证不会让你失望。澄清的流水像一面镜子,干净透明,就像人心一样。雨越来越大了。突然发现姨妈的后背被雨滴打湿了。豆大的雨无情地打在她身上。我给了她一把伞,她惊呆了。“小伙子,没事,我不需要伞。”“阿姨,我家就在这里。完成后还给我。”我笑着说,感觉如释重负。很久没有这种乐于助人的幸福了。
天色越来越暗,大雨将至。闪电划破天空,一声巨响在我耳边响起。我赶紧躲到屋檐下,期待雨停下来。
“仔仔,回家吃饭吧!”童年熟悉的声音响起,“妈妈,我来了!”我很高兴的回了妈妈的电话,但是我的鼻子酸酸的,好像有一种催泪剂戳中了我的心脏,逼得我哭了。这时妈妈带着一把小雨伞来了。“你去哪儿了?我们都很担心……”母亲唠叨的话没有变,泪水却划过脸颊,与雨水交织在一起。现在长大了,我拿着妈妈手里的伞。“妈妈,我现在已经长大了。我现在可以保护你了!”母亲低头不语。我把妈妈抱在怀里,一起去了我们家。雨点打在我的肩膀上。我感到的不是痛苦,而是幸福。
淡淡的淅淅沥沥的雨声还在耳边回响,就像是久违的故乡情怀…在这淅淅沥沥的雨声中,我听到了美好生活的呼喊,追求幸福生活的目光,温暖的故乡情怀。
家乡的雨,温暖绵绵,滋润着一片热土;
家乡人善良淳朴,散发着一缕亲情;
家乡的感情,坦诚而强烈,延续着一份温暖。