初二作文:文明礼仪伴我行
如果你今天输了,你不是失败者,因为明天还会再来;亏了钱,你不是失败者,因为人生的价值不在于有钱没钱;如果你失去了文明,你就是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
我们伟大的祖国素有“文明古国”、“礼仪之邦”之称,我们中华民族历来十分重视文明礼仪。在几千年的漫长历史中,多少名人和人以礼待人的故事被广为传诵,“孔融使梨”的故事家喻户晓,妇孺皆知。因此,文明也是一个国家经济的基础。
做一个文明人,首先要有高尚的道德情操。
做一个有道德的人,尊重父母是基础。如果一个人不尊重自己的父母,在社会上又怎么能尊重老人呢?孩子看到了怎么去爱?他根本没有权利涉及道德,否则就是亵渎道德。孝敬父母是中华民族的传统美德。古有“香九岁,暖桌”,被无数人称颂;现存的“国家道德模范李美丽无怨无悔地照顾公婆”已经感动了全世界。今天,当我们还是文明少年的时候,一定要从这里开始。
做一个文明人,二是讲文明,讲礼仪。
文明礼仪是一种自律和行礼的行为规范,它不仅是个人素质和教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,是我们民族精神的体现。生活中,要知书达理,说话有礼貌,做文明人,不乱扔垃圾;不在公共场所吐痰或大声喧哗;给车上的老、弱、病、残、孕、带孩子的乘客让座;按照交通指示和标志行走,不闯红灯;为了保护环境和健康,不要践踏草坪,不要摘花。毫无疑问,文明礼貌对我们来说非常重要,我们的道德品质在我们的生活中随处可见。
现在,我们正处于人生最关键的成长期。我们在这个时期的所作所为,会对我们自身的道德品质产生潜移默化的影响。如果这个时候不做好自身道德素质的培养,那么即使我们有丰富的科学文化知识,人在我们自己的社会里又有什么用呢?所以我们首先要做一个懂文明的有礼貌的绅士,然后成为一个人才。与其做一个单纯掌握知识技能的机器,不如成为一个身心和谐发展的人。文明是我们素质的前沿。有了文明,我们就有了世界上最宝贵的精神财富。
文明需要每个人的参与,文明的氛围取决于每个人的共同努力,从我和身边的小事做起,让文明礼仪陪伴我们成长。