所谓文明礼仪作文800字-初中初二作文
礼仪作为人类历史发展中逐渐形成和积累的文化,总是以一定的精神约束支配着每个人的行为,是适应时代发展、促进个人进步和成功的重要途径。在当今社会,讲文明讲礼仪似乎成了一个大问题。
学生出口“脏”,问路的人“冰冷”有礼,路上垃圾遍地,公交车上竞争激烈,等等,都在告诉我们失去的珍贵。古人说得好:玉不琢,不琢,人不学,不知义。小时候可以亲吻老师朋友,学习礼仪。
一个古老的故事:孔融让梨告诉我们礼仪的重要性。
孔融,陆人,东汉末年著名文学家,建安七子之一,其文学创作受到魏文帝曹丕的高度赞扬。据史书记载,孔融年轻的时候,不仅非常聪明,而且是一个讲究兄弟之礼,互相帮助,互相爱护的典型。孔融四岁的时候,经常和哥哥一起吃梨。每次孔融总是拿最小的梨。有一次,父亲看到了,问:“为什么总是拿小的,不拿大的?”孔融说:“我是弟弟,最小的,我要吃小的,让哥哥吃大的!”孔融从小就知道兄弟姐妹之间的礼貌、互助和团结的原则,这让全家人都很惊讶。从此孔融让梨的故事流传千年,成为团结友爱的典范。
另一个故事,程门雪梨,告诉我们尊重老师的重要性。
相传有一天,师洋和右佐来到松阳书院看望程颐,却遇到了程先生,程先生闭上眼睛,假睡了一觉。这时候外面开始下雪了。这两个人急于向老师学习,就恭恭敬敬地站在一边,一言不发。等了很久,程颐慢慢睁开眼睛,看见师洋和右佐站在他面前。他吃了一惊,说:“啊,啊!他们还在吗?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚,师洋和尤佐也不累,不耐烦了。这个故事,被称为“程门雪梨”,在宋代学者中广泛传播。后来,人们经常用“程门雪梨”这个成语来表示学者们应该尊敬老师,真诚地学习。
文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势,一句话。帮助别人是一种美德,是一种文明的行为。它可以显示一个人的道德修养,增进人与人之间的友谊。像这样关于文明礼貌的故事数不胜数!
一个小小的文明行为能带给我们多少微笑和欢乐!如果每个人都谈论文明,我们的社会将会多么和谐和幸福!