文明礼仪伴我行作文1100字-初中初二作文
在一个国家,个人是主体。对个人来说最重要的是什么?我觉得首先是要有文明素质。每个人都有文明素质,这个国家的整体素质才能提高。
良好的行为习惯是保证我们顺利学习的前提,也是建立健康人格的基础。在学校没有良好行为习惯的学生可能会不守纪律,不卫生,从而扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成文明的行为习惯,学习环境一定要良好有序。我们知道,一个学校的学生只有具备良好的文明行为习惯,才能营造良好的学习环境,营造良好的学习氛围。现在,我们正处于人生最关键的成长期。我们在这个时期所做的事情会对我们自身的心理素质产生潜移默化的影响,而文明的行为会帮助我们提高自身的心理素质,同时也提高自身的道德素质。如果这个时候不做好自身道德素质的培养,那么即使我们有丰富的科学文化知识,人在我们自己的社会里又有什么用呢?所以,首先要做一个正直的人,一个懂文明的有礼貌的君子,然后成为一个人才。与其做一个单纯掌握知识技能的机器,不如做一个身心和谐发展的人。文明是我们素质的前沿。有了文明,我们就有了世界上最宝贵的精神财富。
我记得有一个名人曾经说过,美德的实现是由行为构成的,而不是由言语构成的。无数的例子表明,高尚的情操是辉煌事业和成功生活的关键。但是,最基本的问题是:我们应该以怎样的精神面貌、思想素质、道德水准来接过人类文明的接力棒?
南开大学校长在镜子里写了一句谚语:“每张脸一定要争气,头发一定要剪,衣服一定要整齐,扣子一定要打结,头要直,肩要平,胸要宽,背要直,天气不要骄傲和懒惰,颜色要适当和安静。”作为一名中学生,我们必须明白,我们的外表至少要符合学校的氛围和学生的身份,保持大方得体的外表是对老师和同学的一种尊重。
同学们,文明礼仪是人类社会的最低道德标准,是一个人的思想境界、知识水平、道德品质、文化素养和交际能力的外在表现。俄罗斯著名教育家乌辛斯基说:“良好的行为习惯是一种资本。”良好礼仪习惯的形成可以转化为一个人内心的性格和情操。形象礼仪不仅涉及到自己的形象,还关系到学校社会乃至国家和民族的整体形象
文明是风,可以吹动每一个学生的心;形象礼仪是一朵花,可以让校园更美。激烈的社会竞争不允许我们停留在自怜上,让“形象礼仪”停留在心中,让我们“学会礼仪,美化形象”,努力用双臂打造自己的人生大厦。
文明礼仪是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的臂膀。没有文明,就没有基本的道德底线。就算我们有先进的科学文化知识,对人和社会有什么用?学会做人就是学会做人,学会做文明人,学会做社会人,学会清洁环境,学会教化校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园里遍地开花。