子曰:“不学礼仪,不能立。”意味着没有文明礼貌,你就无法立足于社会和家庭。文明礼仪是人们在生活中养成的习惯。对一个人来说,礼仪是思想道德水平、文化素养和知识水平的表象,但对祖国来说,礼仪是生活习惯和道德品质的反映。
中国素有“礼仪之邦”之称,对人有礼貌是中华民族的传统美德。做一个文明人,必须懂得使用文明的语言,做文明的事。简单来说,就是要有礼貌,讲道理。
做一个文明人,要讲文明话,不要骂人,不要骂人。无论以前还是现在,在课间活动中,总会听到学生说一些刺耳的话,他们可能不会有什么感觉,但这反映了一个人的教养和修养,别人会对这些学生投以鄙视的目光,他们的自我形象会大打折扣。“送一朵玫瑰,手有余香。”所以,请记住,无论何时何地,都要使用文明用语,拒绝骂人,远离低俗!
做一个文明人,必须学会尊重。尊重他人是文明人的基本素养。比如上课,老师在上课,或者同学在说话,你却心不在焉,不认真听讲就做小动作。这是不尊重他人的行为。等我们长大了,准备去应聘,招聘人员在问你,你是不是心不在焉,东张西望,挖挖鼻子挖耳朵。嗯,你不用回答。人们必须让你走。为什么?因为你不讲基本礼貌,你的行为不文明。
做一个文明人,必须举止文明,拒绝暴力,远离野蛮。学生之间难免会出现一些小的误会和摩擦。有的同学会一笑而过,有的同学会采取非理性的做法,用拳头来说英雄。因此,无论严重程度如何,学校都应该给予批评和惩罚。轻,老师会批评你;重,父母要赔康复费,你父母要道歉,你的尊严,你父母的面子都会被你一时的不理智毁掉,这是什么英雄?请记住:暴力是野蛮的行为,暴力永远解决不了任何问题,只会让事情变得更糟!
文明礼仪并不代表一次性的行动,而是一种永久的习惯,是生活的一部分。让祖国成为文明国家,让外国人对我们有更多的尊重。为什么不可以?让文明礼仪永远留在我们心中,变得像上班上学一样正常,在生活中帮助我们,提醒我们。时刻提醒自己,我是中国人,是文明公民。让外国人把之前对我们的印象全部删除,让他们重新以不同的眼光看待我们。
学生们,播种一个行动,收获一个习惯,播种一个习惯,收获一个品格。文明容易做到,但却是人生最重要的事,也是最难坚持的事。让我们从现在开始,从一言一行,一点一滴,培养良好的文明习惯,讲文明的话,做文明的事,做文明的人,让我们学校的文明礼仪之花结出硕果。