文明礼仪从细节做起1200字
中国是礼仪之邦。自从周公举行仪式以来,我国一直强调“礼法结合”,规范我们的生活,滋润我们的道德。然而,在当今物欲横流的世界,许多古老的文明和道德已经被潮流所湮没,被时代所遗忘。现在人们崇尚“利”多于“礼”。到处都是冰寒的眼神,到处都是勾心斗角的空气。在这个人情越来越陌陌的空间里,真的需要更多“文明礼仪”的温暖。
当我们重新回到“礼仪”这个话题时,很多人自然会想到国家元首见面时那长长的红地毯、浩浩荡荡的仪仗队、香喷喷的花束、亲切的握手,想到庄严的会场里那井然有序的座位、整齐的服装、端正的姿势、不苟言笑的面容,或者想到从东方引进的“茶道”那繁琐的手续,从西方引进的“西餐”的优雅
现在有些所谓“文明”的人,把自己的“文明”当作歧视别人的工具。我们不无寒颤地看到,有时候一些“时尚达人”在公交车上“优雅地”占座位,看到虚弱的老人和挣扎的病人,却视而不见,无动于衷;如果有穿得不如自己好的人站在身边,他们会投以鄙夷的目光,嘴里嘟囔着“农民,没文化”之类的碎词,然后继续没完没了地谈论自己与一个“上流社会”的友谊,用几个松散的“外语”标榜自己的身份和内涵。他们文明吗?不,我不这么认为!他们不配拥有知识,他们有文化!难道他们不知道尊老爱幼意味着什么吗?你不知道什么是文明礼貌吗?他们当然知道,但是他们用自己的一点点知识充当文明的外皮,鄙视别人抬高自己的地位。他们抛弃了礼仪最本质的内涵,——,爱自己爱别人。不幸的是,他们经常为此沾沾自喜。
文明礼仪不是华丽的外表,不是优雅的姿态。可以只是对陌生人的微笑,也可以是弯腰捡纸屑;可以是排队时的顺序,也可以是需要的人的座位;可以是得到帮助后的一句“谢谢”,也可以是对别人为难后的一句“对不起”;可以按时上学,也可以上课认真听讲;可以是问候,也可以是点头;可以是一种理解,一点宽容,有些琐碎的细节是礼仪,有些微不足道的温暖是文明。每一个手势的关怀,其实都能融化心中的冰雪,化解人与人之间的敌意。当今社会很多大事件都源于一些小矛盾,这让我深思:硬抗是不礼貌的,如果每个人都能遵守细节中的礼仪,或许不该发生的事就不会发生了。“冷静一段时间,退一步。”文明礼仪是沟通人心的桥梁,是化解矛盾的良药。
如果说人生是一棵树,功德是果实,才华是枝头,文明礼仪是深入地下的卑微的叶和根。要想你的树硕果累累,就要加强文明礼貌,从我和细节做起!