文明礼仪伴我行作文1500字-初中初二作文
文明礼仪陪伴着我们
费霞中学(嘉顿校区)
8级(6级)
新西阳
“一个人的礼貌是一面反映他肖像的镜子”,这是伟大诗人歌德的一句话。没错,“没礼貌的人活不下去,没礼貌的事行不通。”文明礼仪是生活的基础,是人与人之间和谐交往的基本原则。能看出一个人的品德和素质!只有一个素质高,受过良好教育,举止得体的人,才能在学校或事业上受到别人的尊重和欢迎!
在一个国家,个人是主体。对个人来说最重要的是什么?我觉得首先是要有文明素质。只有人人都有文明素质,这个国家的整体素质才能提高;文明礼仪其实是一个人的门面,是中华民族的传统美德。文明礼仪不仅可以激励自己成为一个道德品质高的人,还可以给别人温暖的感觉,树立自己的高大形象。
有一天,阳光明媚,天空晴朗,爸爸让我去公园的游泳池报名游泳。当我来到公园时,我忘记了游泳池在哪里。我急了,急中生智。环顾四周,突然,我看到一个白发苍苍的老人,看起来80多岁了。“他会知道吗?”我管不了那么多,就跑过去问:“喂,游泳池在哪里?”老人露出一副满不在乎的表情,说:“我不知道!”我一气之下低声道:“哼!别告诉我,我自己去找!”然而,公园就像一个巨大的迷宫。几个回合下来都找不到游泳池的位置。也许游泳池蒸发了。我愤怒地用手挠了挠头,正好看见一个阿姨从我身边走过。我快步迈了一大步,走到阿姨面前。客气地问:“阿姨,游泳池在哪里?”阿姨和蔼地说:“哦,从这里直走,然后右转。”我谢了谢阿姨,跑到游泳池边。找到游泳池后,我冷静下来,想着刚才问路的事。这时我突然意识到:是不是因为我对老人太没礼貌了,所以老人不想理我?这时,我才真正意识到礼貌和礼节的重要性。终于找到了游泳池,成功报名。看来文明礼貌真的不可或缺啊!
还有一次,在一个阳光明媚的星期天,我放下沉重的学习压力,快步来到小公园。公园两边都是挺拔的树木,四周是五颜六色的鲜花,鸟儿啁啾,给这个美丽的环境增添了一点情趣。
我看着美丽的风景,听着激动人心的鸟儿。我又向前走了几步。突然,我觉得我的脚咯咯地笑了。当我抬起脚时,我看着一个黑色的东西,看得更近了。“口香糖!”我对自己说:“这条看似一尘不染的路,被这么黑暗的东西玷污了。”说完,我从口袋里掏出纸巾,把这个黑色的东西包好,扔进了离这里不远的垃圾桶里。刚一转身,只见一个戴红领巾的小学生吐了一块口香糖到地上。刚刚心里有气,现在来火上浇油。我走了三步两步。我拦住那个小学生,指着地上的口香糖对他说:“这位同学,请把你刚才吐的口香糖捡起来!”可他不但撅着嘴不理我,还冲我吼,一句一句的骂我,然后转身就跑。“唉!这么不文明不礼貌,他怎么对得起胸前的红领巾?”我心里打了个大大的问号。生活中似乎还有很多人不太注重文明礼貌。
我们是国家的小主人。我们今天有丰富的物质生活,我们需要建设高水平的精神文明。良好的文明礼仪习惯会影响你的学习,你的生活,甚至你的余生,都将是取之不尽、用之不竭的。文明的礼仪和行为,加上安静、优雅、舒适的学习环境和丰富的文化氛围,将激励我们不断探索和求知。因此,学生们让我们携起手来,把我们送回一个文明美丽的校园。从现在开始,从我做起,从每一件小事做起,坚决摒弃我们身上的各种不文明行为,养成良好的行为习惯。做一个真诚、友好、礼貌、贤惠的学生,做一个勤奋、积极的学生。让文明之花遍大地,让文明行为永远伴随我们!