走走。漫步在苏州的青山绿水,穿梭在苏州的大街小巷,感受着苏州醉人的花与烟,在繁华的世界里唱着歌,在纸上呢喃,苏州是记忆中最美的风景。
走走。————
素有“东方威尼斯”之称的苏州,是一个人去了就不想回来的城市。古人云:“上有天,下有苏杭。”在我看来,杭州和苏州一样美丽,但她总是化浓妆,用红绿吸引着来自世界各地的游客,而苏州却清新。绿色,缺乏杭州的亮度,比杭州更清新。环顾四周,到处都是淡淡的绿色,空气中充满了古雅的气息,驶入这片充满细雨的地方,模糊了嵌在车里的玻璃窗,也模糊了我们的视线。苏州用绿色的面纱迎接我们,嘴角洋溢着平静的微笑。整个城市依旧,没有一排排的街边店铺,没有高耸的高楼大厦,没有设施豪华的大酒店,只有淡淡的忧伤。也许苏州还在沉睡在过去的梦里,但已经沉睡太久了。一成不变的样子就是旧的沧桑。她静静地站在中国千变万化的土地上,嘴里背诵的是历史的悲哀。
“霜夜,江枫捞愁睡。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”今天的乔峰仍然保持着它令人兴奋的美丽。夜幕降临时,我心情悠闲地来到枫桥。明亮的月光照耀在蓝色的桥上。波光粼粼的水波随着月光溢出。它在缓慢的夜风下起伏。美丽的枫桥也是杨柳掩映,羞涩的对着流水微笑。另一边的女人在河里涮衣服,明眸皓齿是另一种风景。
苏州最有名,推周庄的时候。凉爽的晨雾笼罩在这里,船夫的歌声在这里飘扬,斑驳的城墙在这里寂静,中间是一条狭窄的河道,两边是有人居住的家庭,真是一个真正的水乡。烟雨天,桃柳绿地,黑瓦不断抖残草。“小桥流水”是周庄的完美概括。周庄几乎家家都有码头。海峡两岸船夫的茶壶冒着热气,泡了一杯清香四溢的“碧螺春”。沈阳的园林里,有很多迂回的回廊,亭台楼阁,流水潺潺。小木窗镂空,各种装饰图案复杂。精致的门被时间的尘埃覆盖,勾勒出岁月的沟壑,仿佛有一个小家碧玉会迈着细步轻盈地走出来,纤纤玉指奏出美妙的音乐。多雾多雨的周庄,多美的苏州杏花春雨。
苏州的夜景有一种特殊的味道和风味。她静静地躺在星罗棋布的水网里,像银湖中的睡莲。明亮的路灯照在夏风的芦苇上,摇曳的杨柳在石路上翩翩起舞,让东方的威尼斯充满了睡意。在柔和的月光下,一切都是透明的,在这里你可以清晰地看到春天的背影。这条河是如此的绿色和醇厚,它将带你走向你的梦想。淡淡的月光,像一种适度混合的粉末,淡淡地涂抹在细长的山丘上,装点着我们的心情。这时候的苏州就像一个很温柔的女人,静静的听着风的声音,用她那宽大的团摆抹去喧嚣和复杂,净化着人心。
现在,距离我的苏州之行已经过去两年了,但当时的情景依然历历在目。梦见苏州,有戴望舒雨巷里的窈窕女子,有沾着露水的鲜湿晨雾,有淳朴美丽的青山绿水。也许,我会一直走下去,走在永无止境的苏州梦里。